人造月亮有望2020年实现:技术上已成熟

人造月亮有望2020年实现:技术上已成熟
2018年10月11日 14:53 IT之家

IT之家10月11日消息 据现有资料显示,人造月亮的构想最早源于一位法国艺术家的想法:“在地球上空挂一圈镜子做成的项链,让它们一年四季把阳光反射到巴黎的大街小巷。”俄罗斯曾经实施了代号为 “旗帜”(Znamya)的一系列计划,试图用特制的镜从太空反射阳光照耀地面。

2018年全国大众创业万众创新活动周成都主会场地方特色活动——“创响中国”天府新区军民融合创新创业专场活动在天府新区新经济产业园举办,会场上最亮眼的莫过于“人造卫星”项目了,该项目旨在解决夜间照明不足的问题。

“这个创意是在天府新区萌生的,目前技术上已经成熟。”成都航天科工微电子系统研究院有限公司董事长武春风在接受记者采访时表示,这颗人造月亮有望在2020年通过西昌卫星发射中心发射。

事实上,人造月亮只是将阳光“搬运”到晚上。但仍有人对此表示担忧,人为的从太空反射阳光到地面是否会影响地上生物作息、天文观测等。哈尔滨工业大学航天学院光学所所长、教授康为民表示,人造月亮的亮度与黄昏亮度差不多,不会造成影响生物作息的后果。

月亮天府武春风
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片