不支持Flash

数码相机进入洗牌年

http://www.sina.com.cn 2007年01月10日 09:31 四川在线-华西都市报

  2006年12月21日,在摄影者印象中只是生产低端滤镜的HOYA公司宣布,以7.71亿美元并购单反相机“鼻祖”宾得公司。这则“蛇吞象”的并购案,立刻在数码相机行业引起了极大的震动。这是继2005年4月,康泰时轰然倒下;2006年1月,柯尼卡美能达拆售相机部门;2006年8月,柯达拆分数码相机业务之后,又一家惨败在数码时代的相机巨头。业内人士称,2007年,数码相机领域真正进入到了洗牌年。

  在宾得漫长的相机制造史上,曾经创造了无数的世界第一:第一个将多层镀膜技术应用在民用镜头上的厂商、第一个推出TTL自动对焦相机的厂商、第一个单反产量超千万的厂商……然而,这一切都挡不住HOYA———一个普通低端滤镜品牌的进攻。

  实际上,跟其他传统相机大厂的状况相似,宾得空有一身优异的光学技术,却没有及时掌握时代所需的

数码相机核心技术,从而导致企业举步维艰,加上某些营销上的失误,最后只能倒闭或拆售来告别相机领域。

  当电脑还处在486时代时,生产电脑CPU的厂商还有七家,不过,到目前为止已经只剩下两家。如今,数码相机市场似乎也开始出现了这样的苗头:未来几年,弱势的厂商将会陆续“告别”,要么被收购、要么分拆出售、要么干脆倒闭。

  目前,业内对HOYA与宾得的并购依然持积极的心态,毕竟,双方在相机业务上都有能够互补的技术与市场。不过,鉴于IT行业鲜有成功的合并先例,因此,宾得的前途依旧扑朔迷离。

  在2006年,国内某网站曾排列出数码单反五大热门“倒闭”厂商,而在其中排名第二的宾得如今已经被不幸言中了。而其他上榜的热门“倒闭”厂商还包括业界赫赫有名的

奥林巴斯、徕卡、适马等,在2007年,他们又该何去何从呢?记者王化

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约16,800,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash