科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

复古何时成了遮羞布 佳能推出缩水G7意何在


http://www.sina.com.cn 2006年09月20日 08:57 太平洋电脑网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

  距9月26日德国科隆2006 Photokina(世界影像博览会)开幕的日子已没有几天了,随着业界大佬们的频繁出牌,我们的目光再次被接踵而至的DSLR新品们所诱惑。从已经正式登场的佳能EOS-400D、尼康D80,到箭已上弦的宾得K-10D、适马SD14和“O”记E-400,至于传言中的富士S4、“O”记E-3、尼康D65,甚至佳能新机皇EOS-1DS Mark X等,更是吊足了我们的胃口。似乎,愈甚的数码单反大井喷,真的已经覆盖了所有的DC消费空间。

    然而,就在日前处于行业领头羊位置的佳能,却一口气推出了四款便携型DC新品,他们是PowerShot G7、IXUS 900 Ti、IXUS 850 IS、和IXUS i7 zoom。其中,G7更使经典的佳能G系列神话,得到了再次续写。那么,佳能此番对G版产品的再次复刻意义何在?G7本身在实力方面建树又如何?由此,面对G7我们不妨略加拷问,以解读佳能这次小动作背后的点点滴滴。

复古何时成了遮羞布佳能推出缩水G7意何在

佳能G7

复古,何时成了遮羞布

  初见G7之时,感到这款最新版本的准专业便携型数码相机身上,处处弥漫着一股复古的旁轴设计风格,紧凑含蓄而又不失规矩。其实,在松下DMC-L1身上,我们就曾被这种婉约有度的气息感染过。至于血统纯正的莱卡M8、D-LUX 3、和DIGILUX 3等,更是将德系影像产品简练硬朗的传统设计韵味发挥的淋漓尽致。

  以往的佳能便携DC产品,按照技术档次和市场定位,分商务、时尚、和廉价实用等几条路线,并肩而行,从来都与古色古香雅致韵美无缘。具体到G系列,从2000年9月上市的PowerShot G1,到2004年8月20日推出的G6,虽然外观设计几经变革,但都是按照实用为主的思路进行操控布局和壳体总成,产品外观的视觉设计亦不伦不类,鲜有华彩。

复古何时成了遮羞布佳能推出缩水G7意何在

佳能G7

  其实,鉴于传统影像文化的影响,我们多会情不自禁地将悠久的德系外观设计元素,与经典、皮实、精良、可靠等字眼联系起来。而这部佳能G7,至少在外观设计方面是进步了,是成功的。

    以往,松下、奥林巴斯、甚至理光等厂商,由于在技术或品牌交锋中处于劣势。因此,往往会另寻奇径避开实力比拼,而通过外观设计或尝试新奇功能等剑走偏锋,吸引消费者。松下DMC-L1、FX01、理光GR DIGITAL都在利用外观设计取巧,而“O”记E-330的双模式取景功能也赚取了不少彩头。而如今,像佳能这样的领军厂商,竟也打出了复古牌,玩起了经典秀,看来复古这块灿烂的遮羞布竟有漫天飘荡之势了。

实力,怎能进退两重天

  在赞赏了一通G7漂亮的复古旁轴式设计风格之后,接着亦要细细琢磨一番他的技术进步了,然而我们的期待落空了。

  首先,G系影友们苦盼多时的28mm广角并没有出现,G7在狭窄空间中的实用性依旧大打折扣。当然,与前辈G5、G6装备的那支4倍率的35-140mm镜头相比,G7将镜头进步到了35-210mm的范围,光学变焦倍率也达到了6倍。佳能一贯口碑良好的IS光学影像稳定器,也出现在这支大变焦比镜头上,另外,1cm的超近微距能力也值得关注。必须指出的是,随着镜头焦距的延长,G5、G6镜头上那一流虚化效果的F2.0-3.0大光圈消失了,取而代之的是G7那35-210mm镜头上F2.8-4.8这平庸的光学孔径。

  一方面是镜头“鼻子”的成长,而另一面是珍贵大光圈的消失,期间优劣影友们均心知肚明。
想想也是,定位于商务系列的PowerShot S80虽然价格昂贵,但由于拥有诱人的28mm典型广角,所以销势一直不错。试想,如果G7装备了28mm或者视角范围更广阔的镜头,并保留了诱人的超大光学孔径,那么利润丰厚的S80和刚上市的IXUS 850 IS,就必将遭遇些许烦恼了。佳能啊,就是高深。

  接着,又一个“进步”令人郁闷,G7竟取消了G系列贯有的RAW文件存储格式。看来,G级别的佳能DC正在从“准专业”向彻底的“娱乐”型转化。G7拥有一块2.5英寸的大型LCD显示屏,这比G6那2.0英寸和G5的1.8英寸LCD屏幕的可视效果爽了许多。然而,G6和G5的液晶显示屏是多角度可调节方式,而G7的豪华屏幕却是固定的,从构图取景的便利性上看,G7似乎有些退步的嫌疑。虽然G7达到了千万级别有效像素的画面解晰能力,还配备了新一代的影像处理器DIGIC III,但是在图像感应器件的尺寸和介质方面,却并没有真正的提高。再加之镜头焦距倍率的扩大,由此看来,G7在最终的结像输出品质方面将难以超越G5和G6的水准。

混沌,从谜局初显到质疑渐起

  在业界普遍认为,高端便携型DC产品已经走到了市场尽头的时候,佳能G7的问世使人稍显意外。但是,G系粉丝们还未及雀跃起来,便发现G7并不是一款复活的经典,倒似是一块缩水后淡而无味的鸡肋。那么,技术实力雄厚而又精于市场运营的佳能,为何此番会“烹饪”出这么一块注定会招至口水的鸡肋呢?

复古何时成了遮羞布佳能推出缩水G7意何在

佳能G7

  随着DSLR市场纷争的白热化和核心技术的扩散,佳能在单反机型区域的获利空间面临萎缩。在曾经深入垄断化的感光元器件方面,目前,除了索尼的CCD和佳能的CMOS之外,适马所采用的Foveon X3,“O”记和松下推行的Live Mos,以及富士的改良型CCD等都开始进入深入的产业普及阶段。随着源头技术的突破和扩散,带动了单反类DC产品的超低成本,继而也加剧了单反市场竞争的残酷程度。随着DSLR项目效益回报率的降低,佳能有必要在单反机型以外,寻找新的创利契机。在这方面,曾经长期并未涉足单反市场的索尼,却一直依靠丰富的便携产品资源,倒也能赚得财源滚滚,这使佳能触动颇深。

  虽然,目前DSLR大行其道进入了空前的普及化阶段,但是便携DC产品的市场空间依然广阔。良好的携带性,时尚多变的设计风格,相对友好的价格,以及“够用即好用”的平民消费理念,都在支撑着小DC的发展。不仅佳能如此,其实面对单反市场的压力,许多厂商都又重新开始重视小型便携类DC产品的开发。而此番G级别产品的复活,就是佳能对单反与便携产品“两手抓,两手都要硬”这一运营策略调整的体现。

  从2000年G级别产品问世起,一脉相传历经了G1、G2、G3、G5、G6,G系列的成熟可靠和优异品质,有目共睹。如今,这款G7似有些生不逢时了,在业界不断前行的技术进步面前,G7没有能够做到与时俱进。在与其他厂商产品的比对中,G7亦难展以往G系产品的实力与风采。相反,倒显现出些许露骨地缩水动作。没有谁怀疑佳能的设计能力,只是经纬不明、相互干扰的产品序列和被动的应急动作,造成佳能陷入了目前的谜局。从应急发布的EOS-30D被狂指为“换汤不换药”,到过份压缩制造成本而造就的“塑料拖鞋”EOS-400D,佳能的产品策略和品牌号召力开始面临质疑和非议。

结语

    借着以往G系列产品的好名声,G7大胆地玩起了经典秀,但这场以复古风格和千万像素的名义,发起的作秀,却真的会毁了G系列的前程。佳能G7的问世,显示出市场的多样化需求,也窥斑见豹地印证了DSLR将一统数码影像江湖的预言,是经不起市场检验的。

     有人说,G7只是一个幌子,未来的PowerShot Pro2才会是佳能便携DC阵营中真正的王者。然而,从目前的情形看,Pro2还只能是一声呓语。但是,眼前的现实却是,G7已经从准专业的创作型产品,实实在在地蜕变成了一款充满趣味的家用娱乐机型。我无法诠释“经典”这两个字的全部内涵,但是我怀念皮实厚重的G3,也留恋那像是块黑色砖头般的G5。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约63,400



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有