科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

找最佳效果 如何在家庭影院中调试皇帝位


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 10:15 IT168.com
    但凡音响发烧友,都非常了解聆听环境的“皇帝位”,也无不为获得一个真切的Hi-Fi 聆听快感而煞费苦心的营造“皇帝位”。在家庭影院中,也有一个“皇帝位”的问题,那么此“皇帝位”与彼“皇帝位”究竟是同还是异,我们有没有必要像玩Hi-Fi 那样讲究“皇帝位”呢?

视听兼顾

  在影院的聆听环境中,所谓的“皇帝位”就是耳朵的最佳感受角度与位置。而家庭影院与Hi-Fi 聆听环境不同,它不仅有一个“听”,而且更有一个“看”。视觉与听觉是人的两个不同感官机能,直接感受的程度与瞬间的反映是有所差异的,所以家庭影院的“皇帝位” 应该是视听双佳——在保持最佳观看距离的同时达到“听”的最佳效果。

找最佳效果如何在家庭影院中调试皇帝位

教你如何调试家庭影院中的“皇帝位”

  具体做法是,首先确定观看的最佳距离,找到理想的“皇帝位”,之后再以这个“皇帝位”为中心来调整音箱的位置、距离与角度,使看与听的最佳角度能够集结到同一个“点”上。毋庸置疑,在家庭院影院中,视听兼顾的这个最佳结合点就是理想的“皇帝位”。

  家庭院影院中的最佳视听“点”,既与家庭院影院设备的技术标准有直接关系,也与个人的感受能力密切相关。现在家庭院影院设备的技术性能与价格有天壤之别,顶级的家庭影院在视频和环绕立体声方面已经远远超过一个普通影院所能达到的最佳表现效果,坐在“皇帝位”上,可以真切的享受到最先进的超大大屏幕、杜比数码(AC-3)、DTS与THX技术所带来的听觉与视觉的震撼,感受到完美的技术与艺术魅力。但是这类顶级家庭影院设备价格也相当惊人,动辄就是几万元,甚至几十万元。一般家庭不可能那样奢侈,全套家庭影院设备,包括AV功放、碟机、音箱和大屏幕电视或投影机也不过一二万元,或者是四五万元。

找最佳效果如何在家庭影院中调试皇帝位

人眼对于电视的分辨力

  一般来说,大众家庭影院看是第一位的,最佳观看距离不可忽视。根据人眼的视觉生理特征和显示屏幕物理特性,家庭影院的最佳视觉距离(L)可以幕高度(H)来估算,4:3电视机的最佳视距是屏面高度的5-6倍,16:9电视机的最佳视距是屏面高度的3倍。例如,42英寸16:9液晶电视机的屏幕高度是51.045cm,乘以三的积是153cm,这个数字便是屏幕正前方的“皇帝位”。有关问题笔者在《如何根据电视屏幕的尺寸选择最佳视距》一文中作了比较具体的阐述,有兴趣的朋友可以在it168数字家电网页上查看。

  有些家庭影院搭配了投影机,屏幕比电视大得多,4:3影幕的最佳观看距离可参照16:9电视机的计算倍数,假设影幕的高度是1.524m(100寸),那么“皇帝位”的理论距离应在影幕前4米左右。16:9影幕的最佳距离计算可以比4:3影幕的倍数再小一些。

  大众型家庭影院空间一般不是很大,花一二万元买套家庭影院设备,摆设设起来就比较壮观了,至于视听效果,虽然比不上规范的影剧院,但是只要注意视听兼顾,动手动脑仔细调整设备摆位,听觉与视觉的冲击力应该是非常强的,完全可以满足家庭视听娱乐需求。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,950,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有