科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

浪漫典雅 如何打造自己的独立家庭影院


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 10:01 IT168.com
    李伟说:“我很早以前就有一个愿望,就是能有一座自己的房子,里面有一个很大的独立家庭影院,有一个软软的长沙发,地上铺着软软的地毯,在沙发的对面是一套漂亮的家庭影院。我会坐在地毯上,或靠着沙发,开着家庭影院,欣赏自己喜欢的电影,歌曲。”李伟自小便对音响器材十分感兴趣的他,总对那一堆堆会发出各种不同声音的匣子充满好奇。现在他做到了,多年的努力让他拥有了一个让很多人羡慕的影院。这个影院无论从装修布局还是从器材的搭配都堪称一流,这当然也离不开李伟近几年来的勤修苦练的发烧功底。

    笔者经常与那些玩音响的朋友接触,久而久之,便对他们选择器材的倾向、欣赏口味、视听室的布置风格有了一定程度的了解。就个人感觉而言,笔者发现,在某种意义上,一个人的兴趣爱好及追求方式,其实是与他(她)的性格与综合的文化素养有着广泛联系的。李伟是一个钟情于浪漫典雅型的成功人士,他的影院处处和他的学识修为、工作环境、接人待物以及生活的理念紧紧结合在一起!“浪漫典雅,富有电影院味道!”就是笔者对其影院的感觉,至于你们的看法如何,那看过再慢慢评论!李伟的影院设备还不算很多,很多都是两三年前的时候添置的,现在还在服役的器材有:三洋PLV-Z2投影机,搭配120英寸的投影幕。DVD 碟机有Sony的DVP-S7700,功放是Yamaha DSP-Z1,音箱方面上一套法国劲浪的经典产品,包括前置音箱JM Lab Electra 920、环绕音箱JM Lab Electra SR30以及中置音箱JM Lab Electra CC30。另外还有JVC HRS-9500、卡座录音机等!

德国进口地毯,全方位铺垫吸音

浪漫典雅如何打造自己的独立家庭影院

地毯

    李伟的房子是自建房来的,影院单独空间,有30平方多点,很大!整体的布局都很有电影院的味道,基本上都是按照专业的装修布局标准来布置的!首先,从专业角度来讲,这个视听室呈长方形,长、宽、高有着黄金比例,有4米以上标准视距,效果相当一流。而且整个影院几乎是一个完全的吸声环境,虽然实际效果不如消声室、录音室等专业的吸声环境,但是从另一面来看也可以保留一些反射声并利用之,这样也未必不好。再来看看地板,其实影院内已经铺有木地板的了,吸声特性也较均匀。但是为了得到更好的效果,李伟还铺上了厚地毯。一般人的家里,为了方便走动,地毯面积一般仅限于音箱和听音位置之间,李伟这里是全方位的,5CM厚的德国进口地毯,颜色紫蓝,很有高贵的格调,也非常有利于吸光,对画质的提高也有帮助!当然,地毯关键是要有厚度,如果大家家中的地毯不够厚,也可借助在其下垫纸板、木板、纤维板等来实现。还有,铺这么昂贵的地毯需要经常吸尘保养!因为尘埃藏积在地毯内,会对纤维造成磨损,并且使地毯的颜色变得灰暗,所以每周应吸尘两至三次。

全黑封闭装修,光线处理效果一流

    当然,专用影视房不是人人有条件拥有。目前大部分投友还是在居家客厅设置影院,起居休闲影院相兼顾,客厅影院配置不像李伟那样可以随心所欲,不可能将客厅弄成黑色。我们都知道,黑色吸收光线,所以黑色的天花和墙壁装修不反射任何的光线,看上去就是黑色的,这对投影机的投射有很大的帮助。

    特别是天花顶部与银幕宽高相应面积的部分,影院银幕顶部天花如果是白色,这部分反射光源对画质的影响最为明显,具体体现在高亮度的画面时,天花相应部分受银幕光幅射再折射回银幕,这时画面的层次感将大幅度降低,严重时连一个逆光的人物特写也看不清楚,黑色显得浮而不沉,颜色的凝重感尽失,画面惨不忍睹。而装修成黑色就不一样了,明显地,影像等较暗的场景,噪点以及黑色漂浮现象大幅度降低,黑色的表现力得到加强,暗部的细节部分也表现比较细致。

    另外,在明亮的场景时,表现力也很丰富和能更好的实现较高画质的投影。还有,四壁装修配置也是黑色,不反光,再加上没有太多窗户需要遮光,几乎全封闭,效果真是一流。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,970,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有