科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码随身听 > 正文

MP3每日新知:能考验音质的六个参数


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 06:31 中关村在线
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

   作者:中关村在线 J.R.UB

  MP3的音质一直都没有一个量化度量标准,因为采用耳机的以及使用者的不同,对于一个MP3音质的判断也不同。但是,排除主观因素以及外部干扰因素,其中有6个可测量的参数能够反映音质的好坏。

  1.Frequency Response(频率响应):指标范围越宽越好。

  反映了播放器播放的各个频率的声音信号的信号相对大小是否还能保持原本面貌,理想情况下频响曲线应该是一条直线。 好的频率响应是在每一个频率点都能输出稳定足够的信号,不同频率点彼此之间的信号大小均一样。然而在低频与高频部分,信号的重建比较困难,所以在这两个频段通常都会有衰减的现象。输出品质越好的装置,这一条频率响应曲线就越平直,反之不但在高频和低频处衰减的很快,在一般频段也可能出现抖动的现象。

  2.Noise level(本底噪声):指标范围越小越好

  Noise level 噪声就是在信号处理过程中自行产生的信号,与输入信号无关,当然了噪声值是越低越好,从低频到高频,位置越低,震幅越小,成绩就越好。 是指MP3本身的原因而给输出信号中增添的多余信号,与系统的电路设计、抗干扰能力、以及前后级隔离度等都有直接关系。

  3.Dynamic range(动态范围):指标范围越宽越好。

  测试的是最大不失真信号和噪音值的比例,此处的噪音指的是没有信号输出时的噪音值,动态范围的值越大越好。音响界习惯用-60dB来检测这一个数值,因为输出音量接近满载时,THD(总谐波失真)的表现会比较差一点,而此时产生出来的谐波,会盖掉原本就存在的背景噪音,影响到测试成绩,所以采用-60dB的测试信号。

  4.T.H.D(总谐波失真率):此项指标值越小越好。

  。它用来表示检测非线性失真(Nonlinear Distortion)的结果。测试结果图中在1000Hz的位置会有峰波,我们要观察的是1000Hz右边产生出来的谐波多寡。该值越小,说明音质越好。

  5.Intermodulation(互调失真):此项指标值越小越好。

  互调失真是来自于两个频率F1与F2在F1+F2与F1-F2所产生的谐波,这些谐波彼此之间又能继续组合出和、差的频率。如14KHz与15KHz的谐波失真就包括了1KHz与29KHz,通过其中的1KHz又能和14KHz组合出13KHz,依此类推会产生更多的谐波。测量这些位置的谐波大小,就是互调失真。

  6.Stereo Crosstalk(立体声分离度):此项指标值越小越好。

  这项测试要检测左(右)声道的声音,漏到右(左)声道的情况,在数字信号中要做到100%的左右声道独立是非常简单的事情,但是我们实际要听的是模拟信号,但是产生模拟信号的器材是无法达到这种理想状况,总会产生一些串音(crosstalk)。

  此六项参数都可以用RMAA软件进行测试。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有