科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

远摄武器大集合 实用长焦数码相机导购(3)


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 08:13 太平洋电脑网

  3.功能:同质化中略有差距

  作为准专业机型,它们的功能差别并不是很明显。三款机型都具有手动对焦环和手动变焦环,除了带来拍摄上的便利以外,在动画拍摄中还可以“肆无忌惮”地进行光学变焦,而且录音中不会有马达声音。另外,它们都具有无压缩文件格式,全面的手动曝光、白平衡模式以及闪光模式。

  三款机型的主要差别是连拍速度。S9500的连拍比较慢,仅能以1.5张/秒的速度连拍4张;FZ30的是3张/秒,可连拍5张;Pro815的连拍速度为2.5张/秒,但在100万像素下,它的连拍速度达到10张/秒,可以拍到存储卡满为止。另外,S9500的微距最近,为1cm,Pro815次之,为3cm,FZ30为5cm。

  4.成像:风格炯异

  从上面的介绍我们知道,富士S9500在噪点控制上最具优势,而在分辨率上它也比较领先。反转片模式下的色彩艳丽、饱和,适合拍摄风光。不过S9500的紫边同比其他两款机型要严重一些,而且它的单张图像体积也比Pro815大约0.5M,比FZ30大约1.5M。

远摄武器大集合实用长焦数码相机导购(3)

富士S9500在噪点控制上最具优势

  FZ30的成像并成松下FZ的风格,色彩比较艳丽,画面还算通透,但它的噪点比较多,高感光度的实用性很低。Pro815的噪点同比较为严重,画面色彩还属平实,但画面呈偏暖色调。

5.小结:设计趋同,价格差距大

  在设计和性能上,三款机型各具优势,综合比较来看也没有较大的差距,具体选择只是视呼消费者的个人需要。不过富士S9500的市场售价仅为4500元,而FZ30要5300元,Pro815达到6200元。想省点钱上其他配件的,笔者觉得S9500会是不错的选择。FZ30的防抖动确实好用,机身设计也典雅高贵,但成像和S9500有所差距。Pro915的配置非常高端,镜头可以拍风景也可拍鸟,屏幕相当舒服,但成像比较缺失。

  3000到4000元:主流高端,防抖利器

  在3000到4000元这个价位上,可选的机型比较多,包括:松下FZ7和TZ1,佳能S3 IS,索尼H2以及柯达P850。数码入门消费者很多都将眼光聚焦于此,主要是因为在较为合适的价位上,这些机型大都配备了完备的功能,而且全部均有光学防抖动配置!值得称道的是,小巧轻便的概念也逐渐引入到长焦领域,家用化趋势渐显。下面我们逐一介绍各款机型,其中还夹杂着横向的对比:

  1.松下FZ7:轻量精工,高性能

  FZ7的造型秉承松下FZ系列的特点,比较复古,含蓄而没有任何花俏。坚硬的合金机身,搭配精致的磨砂外壳以及柔软的橡胶外包,整体感觉相当精致。另外,和其他品牌的高端长焦相比,FZ7的重量最轻,体积也比较小。

远摄武器大集合实用长焦数码相机导购(3)

松下FZ7

  在目前高端长焦领域,各款机型的成像硬件基本相同。FZ7采用12倍光学变焦镜头,等效为36-432mm,最大光圈为F2.8和F3.3。600万像素CCD也属于目前长焦产品的主流配置。2.5英寸的液晶屏幕以及锂电池配置,比H2和S2IS均要强。在五款机型中,FZ7和P850的硬件配置是比较高端的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有