科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

降价大潮来袭 最值得期待的相机大搜罗(2)


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 08:31 太平洋电脑网

  那些产品面临降价压力呢?  

  1.准专业长焦相机市场:家用化的大趋势

  伴随着廉价数码单反相机的兴起,准专业长焦数码相机势头减弱是不争之事实,05下半年至06年5月份,新款准专业长焦机型型号数不足十,且大多在原老款型号基础上匆匆改就,缺乏新意,如松下的FZ系列,佳能的S* IS系列,柯达的Z系列等,对此网友颇有指责之意。

  究其原因,一来准专业长焦数码相机技术含量高,研发推广成本大,且其价格却又深受廉价数码单反打压,厂商无法得到较高利润,自然缺乏深耕细作的用心。另外长焦数码相机的用户群体基本为摄影爱好者或发烧友,基数相对不大,而近年来,这部分群体一部分被不断专业实用化的家用相机吸收,一部分被进阶到使用数码单反相机,正所谓昔日堂前燕,厂商不愿意做大规模革新也自然能理解。

  一部分厂商开始把长焦相机领域的重点放在家用便携方向延伸,如

尼康推出了可旋转10倍家用长焦S4,松下则在今年推出了具备10倍变焦能力的便携机器TZ1等,颇有新意,而更多的厂商则尝试推出高变焦的家用实用相机来弥补长焦在便携性上的不足,如理光接连推出4款拥有7倍光变能力的R系列新品,佳能在今年推出了6倍光变相机A700等。长焦相机的发展尽管具有多样化的特点,但朝家用便携靠拢似乎是一种趋势。

  目前活跃于市场的主流长焦相机共有数十款,遍布佳能、尼康、富士、柯达、索尼、松下等老牌厂商,其价位区间基本在2500元--3500元之间(极少数型号如松下的FZ30、富士的S9500实质应算作高端消费型相机,所以价格高居5000元级别),相比较去年前年一款长焦动辄4000多元的起始价位,已是落入凡间。而近期面临降价压力的长焦型号,最大莫过于新品。

  佳能S3IS(资料 评价 图片)
  现价:38**元
  特色:佳能的新款长焦代表,12倍光学变焦

降价大潮来袭最值得期待的相机大搜罗(2)

佳能S3IS

  作为佳能的新款长焦代表作,S3 IS于四月底上市,价格高居38**元,相对前代S2 IS的实质改进只在CCD像素(500万提升到600万)、液晶屏幕像素上。虽然S3 IS的拥趸不少,但其相对前代不多的改进点,以及来自周边新品长焦如松下FZ,索尼H2(资料 评价 图片)/H5,柯达Z系列的压力,五月中后期降价理所当然。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有