科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

高感光度+高性价比 富士F10低价又送卡


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 08:40 eNet硅谷动力
  虽然拥有第二代“自然影像”技术的袖珍相机F30已经问世,但F10依然在市场上拥有强大的吸引力。随着最近一次价格调整, F10所具有“高感光度+高性价比”的双高特性使得它再度成为明星产品。

  2005年富士推出“自然影像”技术对于整个数码相机市场是一个巨大的震动,这一技术也是富士再度腾飞的根本。从这一角度说,FinePix F10是进几年来富士最重要的产品也毫不过分,因为正是从F10开始,富士的“自然影像”大放异彩。

  即使以现在的标准衡量,FinePix F10依然保持巨大的技术领先――可以想像,在它诞生之时曾是怎样地轰动!国内外几乎所有的主流数码影像媒体都把当年的“最佳产品”或“最佳技术”奖毫不吝惜地颁给FinePix F10。其原因是FinePix F10在高感光度下噪点控制能力――FinePix F10提供了最高ISO1600的感光度,在夜景模式下,最长曝光时间可达到15秒!FinePix F10是具有如此高的感光度的消费类数码相机。在它之前,ISO400以上是除专业数码相机外无人敢涉及的领域,原因就是在这一状态下,会产生大量的噪点。而在FinePix F10上首次使用的“自然影像技术”,其核心包括富士珑镜头、Real Photo引擎和第5代超级CCD HR。通过三者的配合,可以满足在高达ISO1600感光度下的完美拍摄。

  高感光度给F10带来了许多优势:首先,“高感度”技术能够解决夜景拍摄的难题。以往拍摄夜景,要么采用长时间曝光,要么使用闪光灯。如果是长时间曝光的方法,必须使用三角架才能保证相机本身的稳定,但沉重的三角架实在是外出旅游的一大负担。而闪光灯的特性也决定了它只能解决前景的亮度,无法兼顾背景的状况,导致拍出的夜景只有前景却没有背景。而“高感度”技术则从根本上解决了这个难题,由于对光更敏感,因此在“高感度”状态下,只需要正常的快门速度就能够进行拍摄,即不需要三角架,更不会出现前景明亮背景漆黑一片的现象。其次,“高感度”技术让我们在相同的拍摄条件下,可以采用更高的快门速度,实现抓拍的目的并有效防抖。我们发现,小孩和宠物是目前最重要的拍摄内容之一,而他们的共同特点是很难摆一个稳定的pose让你拍摄。F10几可忽略的0.01秒快门延时非常适合抓拍动态画面,让小孩和宠物轻松被“抓”牢。以多数用户的经验,如果快门的速度低于1/15秒,拍出的照片往往就是模糊的。

  通过“高感度”技术,我们可以成倍提高快门速度,如在ISO400的状态下,就可以比ISO100提高4倍,1/60秒的速度可以抓住每一个生动的神态而不出现模糊。而如果是在ISO1600下,速度更可以快到1/250秒,即使是快速奔跑的宠物也不容易出现抖动。最后,“高感度”技术也使得拍摄变得更轻松,因为“高感度”带来的高快门速度不仅解决了拍摄对象的运动,更可以杜绝拍摄者手部的轻微抖动。其实,在许多情况下,拍摄者手部的轻微抖动是影响拍摄质量的重要因素,尤其是对又轻又小的数码卡片机,按下快门的动作就可能带来相机的抖动。解决的唯一方法是提高快门速度,“高感度”技术则可以在不影响拍摄的情况下提高快门速度,实现“防抖”的目的。

  自FinePix F10之后,各数码相机厂商开始纷纷推出自己的高感光度相机。与其他品牌的高感光度相机相比,FinePix F10依然具有相当强的竞争力。从高感光度方面看,除了富士本身,FinePix F10在ISO1600下的画质依然难被超越。从技术参数看,FinePix F10采用的是630万像素超级CCD HR,属于现在主流的配置。3倍光学变焦镜头,涵盖了36~108mm最常用的焦段。从体积和重量上看,92.0(宽)×58.2(高)×27.3(厚)mm的尺寸和155克的重量在袖珍相机中都算得上是相当出色,在这样小巧的机身上设置2.5英寸的11.5万像素LCD也是一个创新。高容量锂电池更是让FinePix F10的连续拍摄时间达到500张!随着富士采用自然影响技术的F系列新产品不断上市,FinePix F10的价格也不断下降,而能够以2500元出头的价格买到FinePix F10(附送512MXD卡)这样高性能的数码相机,实在是不容错过的机会!

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有