科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

性能完全评述 低价位卡片相机吐血推荐(9)


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 08:08 太平洋电脑网

  五大项目仔细对比

  1.镜头品质对比

  对于便携卡片DC来说,光学变焦能力一般都不是很强,所以不要在长焦能力上做过多要求,不如多多在镜头广角能力的考察上多下点功夫。其次,要注意该镜头是否有些特色功能,比如是否具备防抖功能,是否含有超低色散镜片来提高成像质量,是否有非球面镜片来改善可能出现的图像畸变。再次,要注意镜头的品牌,虽然说卡片DC的镜头都很小,不像长焦机和数码单反的镜头一样有那么多讲究,但是出身名门的镜头还是让人感觉更放心一些。

产品

镜头

折合35mm

光圈

评分

柯达V550

施奈德

36~108mm

F2.8~4.8

9分

索尼T5

卡尔#zhPoint#蔡司

38~114mm

F3.5~4.4

8分

卡西欧EX-Z500

卡西欧

38~114mm

F2.7~5.2

8分

松下FX8(资料 评价 图片)

莱卡

35~105mm

F2.8~5.0

10分

富士Z2

富士龙

36~108mm

F3.5~4.2

8分

三星i50

三星SHD

39~117mm

F3.5~4.5

7分

奥林巴斯SP-700

奥林巴斯

38~114mm

F3.3~4.0

7分

理光R3

理光

28~200mm

F3.3~4.8

10分

  经过综合对比之后,我们认为实力最强的镜头当属理光R3,理光R3镜头的优势是兼顾了28mm广角和200mm长焦;柯达V550的镜头屈居第二,它来自德国名牌施奈德,光圈也达到了F2.8。

  2.LCD品质对比

  超大LCD是便携卡片DC的一贯优势,一般都配备了2.5英寸以上的LCD。既然在LCD的尺寸上差别不大,那么就更要特别注意LCD的分辨率,分辨率越高,显示效果才越细腻。另外还有两点要引起足够的重视,第一是LCD是否有特殊的节电功能,要知道LCD是耗电大户,便携卡片DC的锂电池容量普遍都不是很大,所以电力的使用一定要慎重,有些相机的LCD能在不进行拍摄或回放图片时自动变暗,这样便能有效节约电力;第二是LCD的特殊显示效果,比如LCD的可视角度怎么样,除了正面观看能够清晰地取景之外,在旁侧观看时是否也能够很舒服地完成取景,而且有些相机的LCD可以根据光线的变化自动调整亮度,始终保持最佳的显示效果,这也是一个不错的看点。

产品

尺寸

分辨率

评分

柯达V550

2.5英寸

23万像素

9.5分

索尼T5

2.5英寸

23万像素

9分

卡西欧EX-Z500

2.7英寸

15.4万像素

9分

富士Z2

2.5英寸

23万像素

9.5分

三星i50

2.5英寸

23万像素

9分

奥林巴斯SP-700

3英寸

23万像素

10分

理光R3

2.5英寸

11.4万像素

8分

  经过综合评比,奥林巴斯SP-700的 LCD高居第一,因为它的尺寸最大、分辨率最高。其次是柯达V550和富士Z2的LCD,因为柯达V550的LCD分辨率也达到了23万像素,而且具备了170度的超广阔视角,而富士Z2的LCD上则覆盖了一层超强的保护玻璃。再次就是众多2.5英寸23万像素的LCD,其中卡西欧EX-Z500的LCD分辨率虽然不是很高,但是比之前的EX-Z系列产品已经进步了很多,尺寸也达到了少见的2.7英寸,也算是一块高品质的LCD吧。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有