科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

教你玩转MP4格式 视频格式制作转换秘籍(2)


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 18:35 太平洋电脑网

  常见MP4格式有哪几种?

  在了解MP4格式转换之前,我们先来了解一下主流MP4格式有哪几种。虽然都是视频文件,但因为MP4兼容性的影响,某些格式并不能直接在MP4上播放。除了格式外,分辨率等也是影响MP4兼容性的一个因素,先来看看MP4播放器几种常见的格式吧。

  1:AVI

  AVI是一种电脑上比较常见的媒体文件格式,英文全名为Audio Video Interleaved。通常情况下,AVI文件可以包含多个类型的媒体流,最典型的情况是一个音频流和一个视频流。AVI格式包含多种编码格式,比如DivX、XviD等等,这些可以统称为AVI格式文件,所以AVI格式是个比较大的范畴。下面我们就来介绍一下Divx和XviD这两种常见的格式。

  ·Divx:1998年微软开发了第一个在PC上使用的MPEG-4编码器,其中的MS MPEG4V3系列的编解码能力都非常不错。但微软却将这个MS MPEG4V3 的视频编码内核封闭在Windows Media流媒体技术上,也就是说仅仅应用于ASF文件。这招不仅导致ASF不能充分传播和占领主流市场,更引起了一帮黑客破解了MPEG4 V3。经过这帮黑客的修改,DivX诞生了。

  ·DivX格式也就是DVDrip格式,它在采用了MPEG4的压缩算法同时又加入了MP3的音频技术。使用DivX技术对视频图像进行压缩,再用MP3或AC3编码对音频进行压缩,然后将视频、音频、外挂字幕等文件合成而形成的视频格式。最终结果是,使用DivX技术压缩的视频文件具有直逼DVD的质量,而体积只有后者的数分之一。  

  ·XviD:说到XviD,我们不得不提到前面的Divx格式,后者虽然从微软MPEG4 V3发展而来,但也不是一个完全开源的技术标准。所以原先的部分人马开始了另外一种途径,重新发展XviD格式,从名字就看出,XviD是Divx倒过来的写法。XviD从Divx的基础上改进而来,具有强大的可调节性,可设置很多选项,针对不同电影进行不同的压缩方式。更重要的是,XviD是完全开放源代码,所以有很多人投入到XviD的开发之中,在这点上,XviD格式比起Divx格式有很大优势。

  2:ASF

  ASF是微软公司Windows Media的核心,英文全名为Advanced Stream Format。ASF是一种包含音频、视频、图像以及控制命令脚本的数据格式,最大的优点是文件体积小,可以在网络上传输。这种格式是通过MPEG-4作为核心而开发的,主要是用于在线播放的流媒体,所以质量上比其它的文件稍微差一些。但不考虑网络传播,而用最好的质量来压缩,比起VCD格式的MPEG-1还要稍微好些,但体积却更有优势。

  3:WMV

  和ASF格式一样,WMV也是微软的一种流媒体格式,英文全名为Windows Media Video。和ASF格式相比,WMV是前者的升级版本,WMV格式的体积非常小,因此很适合在网上播放和传输。在文件质量相同的情况下,WMV格式的视频文件比ASF拥有更小的体积。从WMV7开始,微软的视频方面开始脱离MPEG组织,并且与MPEG-4不兼容,成为了独立的一个编解码系统。

  不过在质量上,WMV7并不占有优势,所以这个系列并没有达到微软的预期。但压缩速度比较快,加上和windows的结合紧密,所以还有一定的市场。在WMV7时代,微软在视频解码方面算是没多少作为,但WMV9时代却不一样了,WMV9不光是一个编码标准,更是一个标准平台,让微软有足够的能力挑战MPEG,ITU等标准化组织,比起之前的WMV7系列是一个巨大的飞跃。在V9的基本版基础上,微软随着WMP10推出了Windows Media Video 9 Advanced Profile编码器,能进一步控制 WMV9 的质量。但却不兼容老版本的 WMP9,微软的战略让人有点琢磨不透。

  4:MPEG-1

  MPEG-1制定于1992年,主要是针对1.5Mbps以下数据传输率的视频及音频编码而制定的国际标准。MPEG-1编解码的最大应用就是我们熟悉的VCD制作格式,后缀名为.dat的文件。另外,像后缀名为.mpg、.mlv、.mpe、.mpeg这些的文件,也很多采用MPEG-1编码格式,该格式的压缩比例不错,120分钟的电影大约为1.2G,不过图象质量很一般,也就是我们常见的VCD的画质。

  5:MPEG-2

  MPEG-1的质量和体积之间比较平衡,但对于更高图象质量就有点力不从心了。MPEG-2的出现在一定程度上弥补了这个缺陷,这个标准制定于1994年,设计目标是提供高标准的图像质量。MPEG-2格式主要应用在DVD的制作方面,我们一般常用的DVD光盘就是采用MPEG-2标准压缩,后缀名为.vob的DVD光盘上文件就是采用这种编码。使用MPEG-2的压缩算法,120分钟长的电影体积大约在4-8GB之间。MPEG-2格式压缩的文件扩展名包括.mpg、.mpe、.mpeg、.m2v及DVD光盘上的.vob等等。

  6:MPEG-4

  MPEG-2的图象质量非常不错,但动辄上G的体积并不容易在网络上传播。MPEG-4制定于1998年,主要是达到质量和体积的平衡,通过帧重建等技术,MPEG-4标准可以保存接近于DVD画质的小体积视频文件。MPEG-4格式还包含了以前MPEG标准不具备的比特率的可伸缩性、交互性甚至版权保护等特殊功能,正因为这些特性,MPEG-4格式被誉为“DVD杀手”。采用这种视频格式的文件扩展名包括.asf、.mov等等。

  其实,除了这些格式外,还有一些其它格式流传比较广泛,网络流传最广泛的格式莫过于Real公司的RM和RMVB了,而绝大多数MP4是不可以直接播放这两种格式的(最新推出的爱国者P099经过Real授权可以解码RM文件)。所以,在转换软件中,我们将介绍两款多种格式互转软件,它们的特点是都可以将流行的RM、RMVB格式转化为AVI等MP4常见格式。

格式名称
优点
缺点
AVI
图象质量好
编码多样,兼容性差
ASF
体积小,适合网络传输
图象质量一般
WMV(WMV9)
新标准,质量与体积平衡
兼容性和低码率质量一般
MPEG-1
在VCD上应用广泛
标准较老,有淘汰的趋势
MPEG-2
图象质量非常好
体积过大,一部电影4-8G
MPEG-4
图象质量好,体积小
应用不够广泛
RM/RMVB
网络视频文件占有率高
大多数MP4不支持

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有