科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

擦亮眼睛 8款消费级数码相机精品导购(6)


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 11:16 eNet硅谷动力

    在数码相机的片幅里16:9是个迷人的片幅,因为这样的宽萤幕画面可以呈现更不同的视角效果!就像是在享受着电影的片段般,可以得到更宽广的视野。这款16:9搭载着1/1.65寸的CCD具有着840万像素的数位相机,虽然不是市场上首款的16:9数码相机,但却是少数以16:9 CCD设计的数位相机。这样的设计,也可以让画面进一步裁切成3:2及4:3的照片,依照玩家不同的需求去做画面的调整。

擦亮眼睛8款消费级数码相机精品导购(6)
松下LX1(资料 评价 图片)

  松下LX1的ISO值最大可达400,而拍摄照片的格式除了JPEG外,也可以以TIFF和RAW档格式来拍摄,这个对一些想要大幅输出或是希望拥有更高后制弹性的玩家,相当的便利和好用。在连拍上,可以用每秒三张并连拍可达5张。在动态摄影上,可用840 x 480、640 x 480、320 x 240不同解析度及30fps和10fps的速率去记录Quicktime格式有声无间断动画。

  与FX系列相同,LX1依然采取了德国徕卡镜头来呈现画面上的质感及成像。并且具有了4倍的光学变焦,而光圈值则为F2.8-4.9,并且拥有光学防抖的能力。不过,有一点满重要的!那就是LX1的广角是来自16:9的CCD画面比例;如果切换成3:2时,则广角端又变回32mm,在4:3时,广角则变成了34mm。所以由此可知,LX1的广角并不是固定的,这与其它家的固定广角数码相机又有些不同。

  在拍摄的功能上,LX1有标准模式、手动模式、光圈先决和快门先决。而在情境模式的选择上,也和FX9一样,多达了12种可供选择。相机背后是采用2.5寸的20.7万画素的LCD,取消了传统的光学观景窗和EVF的设计。LX1是以SD记忆卡为媒介去记录影像,并透过锂电池去供电。而画面的比例选择,则是安排设定在镜头的上方,让玩家可以方便地快速做切换设定。在夜景拍摄上,可设定15/30/60秒去做曝光设定,而相机本身也会自动开启NR杂讯抑制处理功能。

  这款LX1相机是与徕卡共同开发设计的相机,所以徕卡也出了款同规格的Leica D-Lux 2,不过两者拍出来的成像差异并不大。可是,在市场价格上却差了有七、八千之多!我们可以把这台相机当做是16:9片幅对市场的试金石,只是,这款机器虽然价位比Leica D-Lux 2低,价格却也要4XXX人民币。而杂讯的抑制上,还是和FX9相同,在高ISO时满容易看到许多杂点!而相机本身不能外挂滤镜且没有B快门,所以在市场定位上,还是属于消费机的阶级,无法提升到准专业的数码相机的等级。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有