科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码多页 > 正文

何谓单反 为您解析单反数码相机工作原理


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 15:01 《电脑爱好者》

  引言:我们在谈论到近期数码相机市场时,都会说到佳能300D或者尼康D70“单反数码相机”降价很厉害(甚至比个别民用级别的DC还便宜不少)。那什么是单反数码相机呢?

  单反数码相机就是指单镜头反光数码相机,即DSLR(Digital数码Single单独Lens镜头Reflex反光)。

  在这种系统中,光线透过镜头到达反光镜后,折射到上面的对焦屏并结成影像,透过接目镜和五棱镜,我们可以在观景窗中看到外面的景物。与此相对的,一般数码相机只能通过LCD屏或者电子取景器(EVF)看到所拍摄的影像。显然直接看到的影像比通过处理看到的影像更利于拍摄。

  在DSLR拍摄时,当按下快门钮,反光镜便会往上弹起,感光元件(CCD或者CMOS)前面的快门幕帘便同时打开,通过镜头的光线便投影到感光原件上感光,然后后反光镜便立即恢复原状,观景窗中再次可以看到影像。单镜头反光相机的这种构造,确定了它是完全透过镜头对焦拍摄的,它能使观景窗中所看到的影像和胶片上永远一样,它的取景范围和实际拍摄范围基本上一致,十分有利于直观地取景构图。

  另外,单反数码相机还有一个很大的特点就是可以交换不同规格的镜头,这是单反相机天生的优点,是普通数码相机不能比拟的。

  还有就是现在单反数码相机都定位于数码相机中的高端产品,因此在关系数码相机摄影质量的感光元件(CCD或者CMOS)的面积上,单反数码的面积远远大于普通数码相机,这使得单反数码相机的每个像素点的感光面积也远远大于普通数码相机,因此每个像素点也就能表现出更加细致的亮度和色彩范围,使单反数码相机的摄影质量明显高于普通数码相机。

  不过单反数码相机也并不是适合任何用户,要用好单反数码相机必须搭配不同型号的镜头,这很可能使镜头的花费高于购买数码相机的费用。而且在外出旅游时,带上镜头群的相机包的重量也远高于一个普通相机,会成为旅游过程的严重负担。另外单反数码相机在更换镜头时都会让感光元件直接暴露在空气中,因此使用时也必须要注意相机的保养。所以,单反数码相机虽然拍摄质量更高,而且现在价格也下降了很多,但也并非适合所有的用户,用户购买时还是要按需选择。



评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网