科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码多页 > 正文

何谓时尚 为您解析DC家族之超薄数码相机


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 14:47 天极yesky

  文/冰点

  数码相机市场经过了风起云涌的2004,挟以雷霆万钧之势高歌猛进闯入2005年。以日系厂商主导的价格战此起彼伏,随着索尼价格的不断俯冲,富士竟然在一个月内掀起两次降价促销活动。但从消费者对于年底各厂商的促销反映来看,并不如预期的火爆,到底是消费者已经对促销无动于衷,还是各厂商再次为自己把错了脉?据市场调查公司数据显示:时尚、超薄、大屏的数码相机以已经悄然成为市场的主角!

超薄——闪亮的日子

  仔细观察市场不难发现:2004年各家新品层出不穷。索尼一年3次的新品发布打破了往年常规战略。而第三次的市场冲击则是以超薄以及手动家用机主打市场,而国产数码相机品牌爱国者也推出了国内第一款大屏超薄相机V815。

何谓时尚为您解析DC家族之超薄数码相机
时尚的超薄数码相机

  随着数码相机的普及,人们对数码相机的衡量标准已经不单单局现在像素以及镜头上面。时尚外观、大屏幕、小巧纤薄越来越成为人们关注的焦点。自卡西欧推出超薄相机以来,2004年更是以2.0的大屏幕成为主打机型引领超薄潮流。从去年年底,索尼T1的问世一举吸引了世人的目光。500万像素,2.5的TFT液晶屏,尽管价格不菲,但是已然得到了市场的青睐。

  数码相机市场的激烈竞争,促使厂商不断开发新品增强品牌关注度。2.0?的液晶屏成为2004年数码相机的主体硬件规格。大屏幕的好处务虚多言,取景更准确,画面更清晰。目前市场中倍受关注的超薄数码相机已经由原来几种增加到20种类之多。如索尼旗下的T11、T3,卡西欧的Z50、Z55,松下FX7。而国产相机也不乏精品,如爱国者DC-V815,等等。美国的则有柯达DX775姗姗来迟。

  但是价格不同,产品必有参差。有的厂商尽管屏幕做到了2.0甚至2.5,但是其液晶屏的亮度、细腻程度、像素则各有不同。这一点爱国者的DC-V815表现不俗,屏幕大小为2.0的屏幕,采用的材质是LTPS LCD(low temperature poly-silicon)低温多晶硅液晶面板。使用该种面板会获得更低的电源消耗与更高的色彩鲜艳度,它的像素超过了国际大品牌2.5的大屏幕,达到了16万像素。

  因此,我们不仅要提醒大家,购买大屏幕的DC除了看屏幕的尺寸,更要关注屏幕的亮度、细腻度以及液晶屏的响应速度。还有就是耗电量,大屏幕相机可是一个吃电的电老鼠。

手动——超薄相机的分水岭

  手动功能调节越来越成为人们关注的焦点,这一点完全可以在索尼的新品发布上面窥豹一斑。索尼发布的新品虽然大屏幕成为主流,但可以明显发现他们有一个很大的区别。如索尼的T1、T11、T3,以超薄、大屏幕设计出“傻瓜”相机,所有的手动功能调节设计为丰富菜单选项,把各种场景模式以及闪光灯白平衡等做到了菜单中。同时,索尼则同期推出了手动调节丰富的产品线,如索尼W1、V1、V3等。

  其实,手动功能无论是对于家用还是爱好摄影的人都是非常有用的。因为这些参数的调节可以极大的丰富我们摄影乐趣。比如,快门优先——拍摄运动场景;光圈优先——拍摄静物、人像特写等等;手动模式更不用说完全可以随心所欲,尝试各种曝光组合的快乐。你会发现,通过这些组合,就好像是一个魔方,会给你意想不到的效果。而且对于普通用户,手动功能更为实用。

作为兼具超薄和手动功能的代表机型,宾得公司推出的超薄的五百万像卡片式数码相机——Optio SV采用1/2.5英寸的CCD,有效像素为500万,而背面的LCD是1.8英寸11.8万像素TFT屏。SV虽然小巧,但功能也相当不俗,拥有丰富的手动功能和风景、花、人像、自拍人像、运动、秋色、日落、博物馆、食物、3d图像、全景等多项的场景模式,而且其微距最近对焦范围能达到3厘米,是一款相当不错的时尚家用数码相机。但是屏幕则有点小。

  而爱国者的V815主要规格与之相仿。同样是1/2.5英寸的CCD,有效像素为500万,而背面的LCD是2.0英寸16万像素LTPS LCD液晶屏。26毫米的金属机身功能也相当不俗。V815几乎拥有所有的手动模式:傻瓜模式、程序控制、光圈优先、快门优先、全手动设置。另外还包括风景、夜景、夜景人像、运动、秋天、宴会、海滩、文字等15种场景模式以及11种色彩效果。看到国产品牌终于有了喜人的表现,令大家不禁为之鼓舞。

  无论如何,2005年即将来临。随着节日的临近,相信很多朋友已经迫不及待想要拥有一台自己的MINI相机。在日趋同质化而又惨烈的数码相机市场,超薄、大屏数码相机无疑将成为明年的主角,建议有兴趣的朋友在决定掏腰包的时候一定要擦亮眼睛,看清功能配置,并考虑好性价比。



评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网