科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码多页 > 正文

让焦点更清晰 认识对焦原理及应用(3)


http://www.sina.com.cn 2004年10月14日 15:06 IT168.com

  文/龚师傅

  

  三、数码相机手动对焦的应用

  随着电子技术的发展,自动对焦技术也得到了极大的发展,能够适应绝大多数拍摄情况,但不论现在数码相机上的自动对焦技术多么先进,由于现实的拍摄环境及对象千变万化,自动对焦总有失误和难以胜任的时候。我们还离不开完全由人工控制的手动对焦。比如采用被动式对焦技术的产品,对细线条的被摄体自动对焦较困难,在低反差,弱光下的对焦也很困难。而采用主动式对焦技术的产品也存在当被摄体能吸收光或波时的对焦困难,还存在透过玻璃对焦困难等缺点。因此是否具备手动对焦功能,是衡量一台数码相机功能完善与否的重要标准。

  由于数码相机本身是光电一体化的电子产品,因此与传统相机不同,在数码相机上自动对焦方式应用非常广泛,反而有很多产品都不具备完善的手动对焦功能。即使有也和传统相机上采用的双影合一连动测距、裂像式微棱等辅助手动对焦不同,大多数数码相机(专业型单反数码相机例外)的手动对焦实际上仍为原始的目测估算距离的对焦方式。即估算出被摄体的大致距离后,用按纽设定对焦距离。只有美能达A2、SONY F828等个别准专业数码相机可以使用镜头上的对焦环进行手动对焦。此外理光的GX等数码相机能够通过机身按钮直接连续对焦,也比较有特色。另外在手动对焦时由于数码相机的液晶显示屏通常较小,而且像素数也较少,因此很难精确地检查对焦是否清晰,好在有些数码相机可以放大液晶显示屏上的图像来检测对焦状况。

让焦点更清晰认识对焦原理及应用(3)
美能达A2

  有一些低档数码相机并不具备任何对焦功能,但同样能在大多数情况下拍摄出清晰的画面。要谈这个问题,首先讲一下“景深”的概念:因为“清晰”并不是一种绝对的概念,所以,对焦点前后一定距离内的景物的成像都可以是清晰的,这个前后范围的总和,就叫做“景深”。 对于短焦距、小光圈的镜头景深比较大,人们就称对焦点前后的能清晰成像的距离为超焦距。数码普通傻瓜相机和一些低档数码相机,就利用了短焦镜头在一定距离之后的景物都能比较清晰成像的特点(超焦距),省去了对焦功能,降低了产品成本。普通民用数码相机CCD面积大大小于35毫米胶片,因此在同样焦距和光圈下,数码相机的景深也要大不少,一方面使利用超焦距的成功率大大提高,另一方面也使得用数码相机拍出浅景深作品很难。

  灵活使用数码相机的手动对焦功能除了可弥补自动对焦的不足外,还有很多其他应用。比如使用手动对焦配合超焦距的应用,可以方便的抓拍动态景物,在拍摄无限远画面及微距拍摄时往往也要用到手动对焦,使用手动对焦还能提高数码相机的反应速度。因此灵活应用手动对焦也是我们使用数码相机应该掌握的重要技巧。

[上一页]  [1]  [2]  [3]



评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网