有人打嗝68年没停累计4.3亿次,人类为什么会打嗝?

有人打嗝68年没停累计4.3亿次,人类为什么会打嗝?
2020年09月10日 14:08 环球科学
图片来源:pixabay图片来源:pixabay

  打嗝时而很有趣,时而会令人烦恼甚至沮丧。它们甚至会在最不方便的时间打扰你。什么是打嗝?打嗝的背后存在科学原因吗?

  根据吉尼斯世界纪录大全,打嗝时间最长的纪录保持者是Charles Osborne。他共打了68年嗝,从1922年到1990年,据估计有4.3亿次。还有Christopher Sands,他在从2007年到2009年的27个月内大约打嗝1000万次。他平均每两秒打一个嗝,每一天打嗝12个小时。

  一些民间习俗认为,打嗝意味着有人在谈论你或想念你。只有当你扫过脑海中的朋友列表,找到那位“罪魁祸首”的朋友时,打嗝才会停止。而在中世纪,人们认为打嗝是由精灵造成的。

  实际上,打嗝的原因与横膈膜(diaphragm)密切相关。是位于肺下方和胃上方的一块大型肌肉,它可以帮助你呼吸。当它向上运动时,会迫使空气从肺部排出;而当它向下运动时,肺部会吸入空气。尽管我们不必每次都刻意去呼吸,但如果我们愿意的话,可以指挥它吸气和呼气。我们的大脑会给横膈膜发送信号来做这些运动。

  但有时,我们的大脑会给横膈膜发送信号,使其比正常情况下更有力地向下移动。这种强烈和不自觉的肌肉收缩,会导致空气进入喉咙后部。由于压力的改变,喉部靠近声带的区域会突然闭合,产生“hic”的声音。

  打嗝的产生是一种不随意反射。但是,我们的大脑为什么会发出这样一个信号来产生这种反射呢?科学家们试图找出一个明确的原因,但到目前为止,他们仍然没有找到。

  虽然,我们不清楚为什么大脑会发出打嗝的信号,但是知道很多事件会触发这种反射。研究发现,打嗝的产生可以是由于外伤(如头部受伤)、肿瘤或甲状腺肿、感染(包括脑膜炎和脑炎)、腹胀和中枢神经系统问题(如多发性硬化症)引起。一些刺激例如胃灼热、辛辣食物、胃炎、胃食管反流和溃疡等,也可以引起打嗝。曾有人因为头发扫在耳朵的鼓膜上而打嗝。

  我们还知道一些可能导致打嗝的行为:抽烟、经历突然的温度改变、经历极端情绪如兴奋或压力或者胃过饱(充满食物、酒精或是空气)等。

  不停的打嗝会带来严重的不便,尤其是当它影响到了你的饮食、睡眠或交流能力。持续的打嗝可能是出现某些健康问题的征兆,例如耳朵感染、肾衰竭、喉炎或者疝气。经历了1000万次打嗝的Christopher Sands,被发现脑部长出的肿瘤压迫了膈神经——负责发出打嗝信号的神经。自从做了切除肿瘤的手术后,他的打嗝就停止了。

打嗝
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片