为啥某些人永远不胖?专家称与身体类型、新陈代谢无关!

为啥某些人永远不胖?专家称与身体类型、新陈代谢无关!
2020年08月04日 08:46 新浪科技
营养、基因、甚至行为因素都会对瘦身产生影响,而这些因素在不同个体发挥的作用不会完全相同。

  新浪科技讯 北京时间8月4日消息,据国外媒体报道,为什么一些人无论吃什么,都不会变胖?这似乎是生活中最不公平的事情之一:有些人必须小心谨慎地吃食物,生怕这些食物会增重,而另一些人会尽情地吃甜甜圈等美食,并能达到同等瘦身的效果。其中的秘诀是什么呢?一些人是如何做到不增重的呢?

  美国罗德岛大学营养食物科学教授凯瑟琳·梅兰森说:“这是问题的答案很复杂,营养、基因、甚至行为因素都会对瘦身产生影响,而这些因素在不同个体发挥的作用不会完全相同。”

  最重要的一点是瘦身减肥与身体类型、新陈代谢无关,梅兰森指出,很多人看上去吃大量自己喜欢的食物,却不会变胖,实际上他们并没有比我们吃更多的食物。例如:你的朋友每天吃冰激凌,他可能会选择减餐或者控制吃零食来抵消多摄入的卡路里,或者当他们吃披萨等主食时,吃得很慢,在短时间内产生饱腹感,这样达到少量进食的效果。

  如果你定期观察这些人摄入的卡路里数量,会发现他们吃的食物可能没有你想的那么多。美国潘宁顿生物医学研究中心首席医疗官弗兰克·格林威博士称,人们的饮食习惯因人而异,一些人饭量不大,但只吃高热量食物,而其他人可能很难避免暴饮暴食。

  日常参加体能锻炼会产生显著的效果,但不一定是在健身房锻炼,梅兰森说:“有些人只是运动量很大,即使他们不一定是运动员,例如:当他们闲暇时可能会坐立不安或者踱步,或者他们有一份经常外出行走的活动,或者整天追着孩子跑来跑去。甚至有证据表明,部分群体天生携带‘运动基因’,他们平时根本坐不下来。”

  额外的体能锻炼还能加快身体的新陈代谢,也就是不包括锻炼在内的一天身体消耗的能量。你运动量越大,肌肉细胞内线粒体数量和活动性就会增加得越多,这些都是“发电厂”,它们创造能量,利用能量进行运动。线粒体越多,燃烧的卡路里热量就越多。

  伊内斯·巴罗佐博士是英国剑桥大学研究人体肥胖基因的专家,他指出,迄今没有证据表明如果不锻炼身体,一些人会天生消耗大量卡路里。但可能存在生理差异,使得一些人可以在不进行自我克制的情况下,自然地调节摄入卡路里热量。人体血液中循环的神经系统信号和激素级联反应告诉我们什么时候饥饿,或者什么时候产生饱腹感,这被称为食欲调节系统。不同人群的食欲调节系统会有差异,该系统不敏感者通常会过多进食,敏感者会及时控制进食。

  食欲调节系统涉及一种重要激素——瘦素,它有助于调节人体在较长一段时间内想吃多少食物,而不仅仅是下一餐。因此,食欲调节系统敏感者聚会时吃三分之一或者二分之一的食物就有饱腹感,在接下来的几天可能进食更少。食欲调节系统只是自动调整人体能量平衡,一些食欲信号传递信号:“好了!我们已获得充足的食物能量!”

  一个人体重增加或减少的趋势与基因密切相关,依据2019年发表在《公共科学图书馆·遗传学》一篇研究报告,科学家发现人体有250多个DNA区域与肥胖有关,他们对比了1622名低体重指数(BMI)的健康者、1985名严重肥胖者和10433名体重正常者的身体状况,结果显示,体型偏瘦者体内与肥胖相关的基因很少。

  最新研究报告合著作者巴罗佐指出,基因并不能决定人们的体重,我们并未发现专门保护人们不肥胖或者导致肥胖的基因,这似乎是一个连续统一体,部分人群存在决定身体肥胖的基因,但他们的体型正常。

  最终的答案很复杂:我们增重或者保持体重的倾向并不是预先决定的,但也不是完全在我们的控制范围之内,没有基因开关可以让一些人在不增重的情况下吃他们喜爱的食物,同时,体重增加的倾向并不一定是由于缺乏自我控制,每个人的情况都不一样。(叶倾城)

体重
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片