空气污染不仅危害健康,甚至还影响太阳能发电

空气污染不仅危害健康,甚至还影响太阳能发电
2020年06月28日 10:51 新浪科技综合

  来源:果壳

  太阳能是最经济实惠的清洁能源之一,其产能已远超其他新能源发电技术。在自然环境中 ,云层对阳光的遮挡是影响太阳能发电率的主要因素;然而,近日《自然·可持续性》上的一项研究却发现,大气颗粒污染物的影响是云层的 3 倍。

位于西班牙的一座太阳能发电站 | abengoa.com位于西班牙的一座太阳能发电站 | abengoa.com

  空气中的 PM2.5 等悬浮颗粒物形成了气溶胶,这会阻挡阳光穿透空气;大颗粒灰尘则会积累在太阳能面板上,显著降低太阳能面板的输出功率。在我国华北平原、印度北部等污染较严重地区,以及北非、中东和中国西部的沙漠地区,颗粒污染物甚至导致太阳能发电效率下降 50% 以上。

  从全球范围来看,不同颗粒污染物对太阳能发电率的影响程度并不一样。大多数太阳能资源丰富的地区属于亚热带干旱地带,这些地方扬尘严重,太阳能面板上的积尘对发电率的影响要比气溶胶大得多。经估算,积尘的影响可以占到颗粒污染物总影响的 2/3 以上。

  短期内,人工清理太阳能面板可以有效地提高太阳能产量。在降水量少的沙漠地区,每季度只需清理一次太阳能面板,便能带来巨大收益;而在华北平原和印度等重污染地区,则需要更加频繁地清理太阳能面板。

研究者估算了不同地区清洁太阳能面板所带来的效率提升 研究者估算了不同地区清洁太阳能面板所带来的效率提升 

  从长远来看,对空气污染和荒漠化土地的治理,才是提高全球太阳能产能的根本方法。发展可再生能源,则可以进一步促进这一良性循环。

太阳能
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片