“盐”多必失!吃得太咸还降低免疫力

“盐”多必失!吃得太咸还降低免疫力
2020年03月30日 09:27 新浪科技综合

  来源:e药环球

  每个人的口味有很大差别,有的钟爱甜食,有的喜欢酸辣口味,但整体上,不论东南西北,中国人吃得都太咸。过去40年来,中国成年人每天平均食盐量超过10克,是世界卫生组织建议摄入量(低于5克)的2倍以上;是《中国居民膳食指南2016》建议摄入量(不超过6克)的1倍多。

  高盐饮食会对人体健康产生重要影响,如增加高血压、心脏病、中风等心血管疾病的风险。一项发表在《科学转化医学》期刊的研究,为高盐饮食新增加了一条“罪状”:可能会减弱免疫系统功能降低免疫力

 图片来源:Pixabay 图片来源:Pixabay

  研究人员发现,采用高盐饮食的实验室小鼠,中性粒细胞“杀死”侵入细菌的能力降低。中性粒细胞是一种白细胞,是血液中最常见的免疫细胞,主要作用是吞噬侵入体内的细菌。

  同样感染李斯特菌后,在高盐饮食小鼠的脾脏和肝脏中,李斯特菌的数量大量增加,是正常盐分摄入小鼠的100到1000倍,感染加重。李斯特菌是一种细菌,可以在受污染的食物中发现,会引起发烧,呕吐和败血症。此外,高盐饮食的小鼠,泌尿道感染的愈合也要慢得多

  在研究的人体试验中,研究人员将受试者分为两组,一组每天按照建议量摄入盐。另一组在建议摄入量的基础上,每天再额外摄入6克盐,相当于摄入两个汉堡和两份炸薯条中的盐分。一周后,研究人员分别抽取两组受试者的血液,以检测中性粒细胞对细菌的反应。

  结果发现,高盐摄入组受试者,不仅中性粒细胞对细菌的抵抗力要差得多,而且糖皮质激素水平也有所升高

图片来源:Pixabay图片来源:Pixabay

  不过,该研究与以前的一些研究产生了相反结果。以前有研究显示,高盐饮食具有增强免疫系统的功能。因为在动物实验中,采用高盐饮食,会加快愈合某些皮肤寄生虫导致的感染

  研究作者Katarzyna Jobin博士表示,导致这种情况的原因可能是多方面的。第一,人体血液和各器官中的盐浓度基本保持恒定,否则重要的生物过程就会受到损害。但唯一例外的是皮肤,它是身体的盐库。这就是为什么额外摄入盐对某些皮肤病有效的原因。

  第二,肾脏作为身体控盐的最重要脏器,会排出身体多余的盐。当过多的盐进入体内后,会被肾脏过滤掉并排泄到尿液中,但是这个过程可能会产生一个不良的副作用,导致糖皮质激素在体内积聚,从而抑制中性粒细胞的功能。

  此外,还可能与免疫细胞的种类有关。吞噬皮肤寄生虫的免疫细胞主要是巨噬细胞,在高盐的情况下会特别活跃;而吞噬细菌的免疫细胞主要是中性粒细胞

 图片来源:Pixabay 图片来源:Pixabay

  鉴于中国人食盐摄入普遍偏高的情况,在日常生活中尤其要注意减少食盐摄入量,这不止包括在家做饭减少用盐量,还包括减少在外用餐、吃包装加工食品等等,这些食物中都有很多隐藏的盐分。

  对于在家里做饭的人,可以采用这些减盐技巧:

  做菜时可以用控盐勺来控制加多少盐,防止食盐超标。

  保留食材的天然味道,就不需要加入过多的食盐来增加滋味。

  使用其他调味品来代替盐,比如醋、葱、姜、蒜、八角、花椒、辣椒等。

  特别注意不要放过多其他含钠高的调味品或食品,比如味精、鸡精、豆瓣酱、咸菜、榨菜、腐乳等。

  肉类不宜过多,因为肉类烹饪时用盐较多,而蔬菜不易吸盐。

  烹制时等到快出锅时再加盐,可以在减少用盐的同时,保持咸度。

  用咸菜做配料时,可先用水冲洗或浸泡

  实在口味重,而高血压风险又较高,可以选购高钾低钠盐,既满足咸味要求,又减少了钠的摄入。不过肾功能不好的人,钾盐要慎用。

粒细胞饮食
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片