潜意识信息对人的行为影响有多大?

潜意识信息对人的行为影响有多大?
2020年03月23日 08:42 新浪科技
潜意识信息可以增加电影院的可乐和爆米花销量吗?潜意识信息可以增加电影院的可乐和爆米花销量吗?

  新浪科技讯 北京时间3月23日消息,据国外媒体报道,“潜意识信息”的概念诞生于1957年夏天美国新泽西的一家电影院里。在奥斯卡获奖影片《野餐》(Picnic)上映期间,市场研究员詹姆斯·维卡里(James Vicary)让屏幕每隔5秒钟就闪现一次可口可乐或爆米花的广告。由于画面转瞬即逝,停留时间仅有3千分之一秒,观众无法有意识地察觉到它们的出现,但可乐和爆米花的销量却因此分别增加了18.1%和57.8%。

  然而,心理测试公司Psychological Corp随后向维卡里发起了挑战,要求他复制这项实验。在复制实验中,食品销量并未增加,维卡里也承认之前的实验结果是自己编造的。一些专家甚至认为,他当初根本就没做完整套实验。

  那么,潜意识信息是否只是个噱头呢?还是真的有这么一回事?

  “潜意识广告被视为一种非常有力的宣传形式,但支撑这一结论的基础其实并不坚实。”明尼苏达大学德卢斯分校的心理学助理教授伊安·齐默尔曼(Ian Zimmerman)指出。不过这种手段并非完全是耸人听闻,“潜意识信息的确有一定影响力。”但这种影响力受多种因素制约,如观众是否会受该产品吸引等等。

  从理论上来说,潜意识信息会在人们意识不到的情况下、向人们输送某种信息。由于信息输送得很快,大脑也许会忽略这些信息。例如,乔治·布什在2000年竞选总统期间,他的团队曾在一则宣传广告中让“老鼠”(RATS)这个词迅速闪现了一下,用来嘲讽竞争对手戈尔。影响词还可以图片的形式表现,如在杰比斯金酒的广告中,就有冰块拼出“性”(SEX)这个词的画面。至于这些做法是否会影响到选民和消费者,我们还不得而知。

  不过科学家知道的是,潜意识信息在实验室中的确有一定作用。2002年发表在《应用社会心理学期刊》(Journal of Applied Social Psychology)上的一篇报告介绍道,研究人员曾在某一集《辛普森一家》中插入了十几帧可乐罐的照片、以及十几帧写有“渴”(thirsty)这个字的画面。据受试者报告,在看完这一集之后,他们口渴的程度比看之前平均增加了27%,而控制组的口渴程度则要略低一筹。2006年发表在《实验社会心理学期刊》(Journal of Experimental Social Psychology)上的一项研究也出现了类似的结果:受试者们在完成一项计算机任务的同时,会瞥见立顿冰茶的广告。这些受试者事后会忍不住多喝一罐饮料。不过只有当受试者本来就感到口渴时,才会产生这种效果。

  简单来说,当潜意识信息刚好与观众本身的渴望相吻合时,取得的效果最佳。“如果我们对其宣传的事物并没有需求,潜意识信息也许就不会非常有效。”齐默尔曼说道。

  虽然潜意识信息的确会对人造成影响,但持续时间并不长。2016年发表在《意识神经科学》(Neuroscience of Consciousness)上的一项研究指出,这种影响顶多持续25分钟。换句话说,潜意识广告不大可能让观众从沙发上起身、跑去商店买东西。

  “潜意识信息不足以让你购买某种自己并不想要的商品、或给自己不喜欢的候选人投票。”齐默尔曼表示,“这类信息的影响力并没有那么大。”(叶子)

潜意识
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片