新年快乐!今天我们跨入新年代了?

新年快乐!今天我们跨入新年代了?
2020年01月01日 11:23 新浪科技综合

  文章来源: 知社学术圈

  一个年代的起止应该如何计算?对于这个问题的争论从千禧年以来就被广为谈论。比如今天——2020年1月1日,当新年钟声敲响的那一刻起,我们是否已经进入了一个新的年代——21世纪20年代?

  2020年1月1日,对于这一天的认知人们分成了两个派别:“站零派”和“站一派”。前者认为这天就是新年代的起始;而后者认为,这种庆祝太早了一点,提前了一年,2021年1月1日才应该是新年代的起点。

  对此,“YouGov”舆观调查网于近日发起了一项网络调查,结果显示,64%参与调查的人认为新年代应该是“从2020年1月1日起至2029年12月31日止”,占大多数;另有17%的人认为新年代应该是“从2021年1月1日至2030年12月31日止”。令人意外的是,有19%的人表示“不知道”,感觉应该是看到选项后被问懵了。

  大多数的“站零派”认为,因为人们惯用“年代”这个词来讨论文化和历史,所以年代的计算应该是从0到9。

  美国国家标准和技术研究所的安德鲁•诺维克是一名电气工程师,他的工作是研究时间间隔与秒的定义。在诺维克看来,年代问题的答案十分简单,“十年”就是十年,人们从语义上对此进行争论,可能导致更多的混乱。“如果你想说某件事情发生在1990年,实际上是发生在80年代,从日期上会非常让人感觉困惑。”因此,诺维克建议,不如保持简单,把十年就称为十年,从零年开始。这种观点也是大部分“站零派”所持的观点,不要拘泥于历法基础,要考虑社会文化的接受程度。

  然而这次,真理仿佛还是站在少数人的一边。“站一派”认为,在2000多年以前,时代的计算根本没有零年,不论是年代、世纪还是千年,都是从第1年开始的。《农民年鉴》总编辑桑迪•邓肯明确表示:“下一个十年要从2021年1月1日开始算起。”她说,尽管人们为了新年代的起止点而费尽力气争论,而解决争端的办法要从数学角度去看。

  同为“站1派”的美国天文学会的里克•菲恩伯格解释得比较清楚:因为没有零年,本世纪开始的第一个十年是从第1年到第10年,第二个十年是从第11年到第20年,所以下一个年代也就是第三个十年就是从2021年到2030年。

  “我数数就是从1数到10,不是从0数到9。” 美国海军天文台的杰夫•切斯特也是“站一派”,他举例说,“我50岁时,我总是和别人说我已过不惑之年了。”

  关于年代的争论持续多年,不管你是“站零派”还是“站一派”,哪一方先起个头,都会引来江湖上一片血雨腥风。20世纪90年代末,露丝•S•弗赖塔格甚至在她的名篇《百年之战》中写道:当人类犯傻百科全书被书写时,必须为旷日持久的世纪起止之争这朵奇葩保留一页!她说,“历史上没有‘零年’,任何一场统治、一个王朝都会指定它的起点为第一年。”

  弗莱塔格当时是国立图书馆科学和技术司的高级科学家,但就连她也不得不承认,人们已经习惯于相信里程碑式的岁月应该从零开始,以至于任何试图提醒注意错误的声音都最终被忽视。

  其实,年代的定义托生于历法,却生长于文化。不同国家、不同民族因文化传承不同而对于纪年的方法存在差异。中国采用公元纪年,这也是世界上最通用的是纪年法。除此之外,还有干支纪年法、天文纪年法、帝王年号纪年法,以及佛教纪元、希腊纪元、日本纪元等。

  由于公元纪年的起点是公元1年,而没有“公元0年”,所以大多数对公元纪年有充分了解的科学家和世界上大多数权威天文机构都是明确的“站一派”。

新年
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片