刷牙漱口用牙线,您都会了吗?新技能get√

刷牙漱口用牙线,您都会了吗?新技能get√
2019年09月21日 12:38 新浪科技

  新浪科技讯 2019年9月20日是第31个“全国爱牙日”,今年的主题是“口腔健康 全身健康”,口号是“刷牙漱口用牙线   洁牙护龈促健康“。

  可能很多人并不理解,为什么是“口腔健康  全身健康”呢?殊不知牙周病与心脑血管疾病、胃病、呼吸系统疾病、关节炎、新生儿早产等多种疾病有关,最新研究显示其与老年痴呆和乳腺癌的发生也有关系。因此,口腔健康关系着一个人的全身健康,也关系着一个人的幸福生活指数。

  事实上,牙周病离我们并不远,甚至影响着每一个人的生活。如果您的牙齿出现了牙龈红肿,甚至牙齿松动,那么您可能已经被牙周病“盯上”了。

  牙周病是由于平时刷牙不够彻底和没有定期洁牙,导致大量致病的细菌积存,形成牙石,破坏牙齿周围组织造成的。这些细菌不会安分守己的只待在口腔里,它会通过血液进入人体的各个器官,如血管壁、肾脏、胃部,因而侵犯全身器官,破坏人的身体健康。

  小编今天要和大家分享的就是避免被牙周病“击中”的最重要的措施——学会正确的刷牙和使用牙线的方法。(干货满满),相信您看完之后一定会有所收获。

  首先给大家介绍一种美国牙科协会推荐的可以有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的刷牙方法——巴斯刷牙法,又称贝式法或水平颤动法。巴斯刷牙法的具体方法与步骤如下:

  1。选用小头软毛的牙刷,以我们的下颌牙为例:刷牙要有顺序:右侧→左侧、颊侧→舌侧→咬合面,要面面俱到。

  2。将牙刷放置在牙齿与牙龈交界处。刷毛与牙面之间呈45°角,同时将刷毛向牙齿轻轻加压使刷毛进入牙龈边缘和牙间隙中。

  3。牙刷定位后,每两颗到三颗牙开始做水平短距离的微微颤动几次,再加压向上拂刷3~4次,这样可以有效的清理牙龈缘周围及两颗邻牙间的食物残渣和软垢,以此类推用同样的方法。

  4。每次移动一颗牙的距离,当我们刷到对侧的最后一颗牙时要特别注意下远中面的位置,这个往往是我们容易忽略菌斑又容易堆积的地方,注意刷毛仍对准牙齿与牙龈的交接处。

  5。颊侧面结束返回来刷舌侧面时,前门牙位置有点特殊,要把牙刷竖起来,一颗一颗的上下来回刷。

  6。最后刷咬合面,牙刷在咬合面来回运动,要用力些刷,保证把牙齿窝缝中刷洗干净。

  7。下牙刷完上牙同理,注意刷毛要向上倾斜45°啦😀,刷完所有牙齿后,别忘记将舌头表面残存的食物残渣和软垢刷干净,然后用清水反复漱口。对于有牙周病的患者来说,刷牙还没有完成,还需要配合使用牙线和间隙刷。

  正确使用牙线,不但能有效保持牙齿邻接面的清洁,还能有效去除嵌塞在邻接面的食物残渣,且不会损伤牙龈,与刷牙结合起来能很好地保持口腔清洁。正确使用牙线方法如下:

  1、截取约25-30公分长的牙线(约与手臂同长),将两头缠绕在两手中指上,距离不要过远。

  2、轻轻的用拉锯式方式使牙线缓缓进入临间隙呈C字型,并轻轻滑到牙周袋袋底,包住一侧牙的邻面,上下提拉,不需要让牙线离开牙间隙。

  3、一侧牙面清洁干净以后,将牙线呈C字型再次包裹另外一侧牙面,同样上下提拉,用牙线刮除牙齿邻面的菌斑,然后将牙线从牙间隙中推出。

  4、再进行下一个牙齿邻面的清洁时,将牙线换一位置,避开已经使用过的部分,使用干净地方清洁,避免把牙间隙的菌斑带到另一个牙间隙中。

  请您一定牢记爱牙核心!

  开启护牙模式,享受高品质生活!

  文章来源:北京卓越口腔门诊部

刷牙漱口牙线
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片