扎堆出现!台风最爱在哪儿登陆?

扎堆出现!台风最爱在哪儿登陆?
2019年08月11日 10:58 新华网

  今年第9号台风“利奇马”已于10日凌晨以超强台风强度登陆浙江温岭沿海,为今年来登陆我国的最强台风,也是建国来登陆我国华东地区的第三强台风。

  8月,台风进入活跃期,今年第8号台风“范斯高”、第9号台风“利奇马”、第10号台风“罗莎”相继出现。台风为何扎堆出现?全国哪些省市最爱“招惹”台风?本文通过对1949年至2018年492个台风、631次登陆(含二次及以上登陆情况,登陆强度均为热带风暴级或以上)进行了统计,让数据告诉你台风最爱登陆哪里。

  中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师吕心艳说,8月通常是生成台风最多的月份,约有70%以上的台风都是在季风槽里生成的。海温高、切变小、初始有扰动,是台风生成的三大条件。季风槽具有典型的低层正涡度气旋式环流、高层负涡度反气旋式环流和垂直方向上深厚的暖湿空气特征,且垂直风切变的零值区恰好横跨季风槽,有利于使暖湿空气释放能量集中在该区域。另外,季风槽内存在着动力不稳定机制,而且其下垫面洋面一般都比较温暖,热带扰动易在季风槽发展为台风。现在海上活跃的这几个台风都出生于季风槽。

台风
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片