驱蚊产品选购指南:别瞎买,看到它们再剁手!

驱蚊产品选购指南:别瞎买,看到它们再剁手!
2019年07月09日 09:50 新浪科技综合

  来源:科学大院

  防蚊驱蚊年年讲,可为啥我还是年年都被咬?今天大院er贴心地推出了驱蚊产品选购指南,能够让你在选购驱蚊产品的时候少上当——要知道,少上当就意味着少挨咬。

可恶的蚊子(图片来源:veer图库)可恶的蚊子(图片来源:veer图库)

  为什么需要化学驱蚊?

  搞定蚊子有两种方式,一种是直接杀死,另一种是驱蚊。

  显然,蚊子跟人类斗争了几百万年,想要把它们全杀死,无异于痴人说梦了。虽然如今的杀虫剂种类繁多,效果出众,但人类还是没办法灭绝蚊子这一物种。杀不死蚊子,咱可以赶走蚊子。物理驱蚊的办法老祖宗一直用,两千多年前的春秋时期,咱中国人就在使用蚊帐了。一直用到今天,说明效果还是不错的。但问题是,没人能扛着蚊帐到处走。所以,还是得需要化学驱蚊。

蚊帐(图片来源:veer图库)蚊帐(图片来源:veer图库)

  不管是WHO(世界卫生组织)还是CDC(美国疾病控制与预防中心)、NPIC(美国国家农药信息中心),这些权威机构推荐的化学驱蚊化合物都包括以下三种:DEET、Icaridin和IR3535。

  名气最大DEET

  要论名气,DEET应该是最大的。

DEET化学式(图片来源:wiki)DEET化学式(图片来源:wiki)

  DEET化学名是N,N-二乙基-3-甲基苯甲酰胺,又名待乙妥,俗名驱蚊胺、避蚊胺,是目前世界上用量最大的驱蚊化学品。经全世界诸多国家50多年验证,它是高效低毒的驱蚊产品。

  1944年,供职于美国农业部的Samuel Gertler发明了DEET,最初的目的是用来帮助丛林战中的美国士兵驱蚊。于是这个化合物在1946年被申请了专利,用于保护美军在越南的密林中穿梭而免受蚊虫之害。1957年,因为DEET出众驱蚊的效果,这才转为民用,惠及全世界人民。

DEET的专利全文(图片来源:美国国家专利局)DEET的专利全文(图片来源:美国国家专利局)

  最初,科学家认为DEET的作用机理是影响了蚊子感受二氧化碳的能力,后来这个说法被美国洛克菲勒大学的研究团队推翻。2008年他们发表在《Science》上的论文表明,DEET是蚊子的战争迷雾,能够掩盖人汗液和呼吸中的1-辛烯-3-醇(1-octen-3-ol),让蚊子找不着北——我们假设你早就知道蚊子的视力很差。

  后续的研究表明DEET的驱蚊机制很复杂,直到现在,人类实际上也没能完全搞懂为啥DEET能驱蚊。

  尽管风行全球50多年,DEET也不是完美无缺的。DEET对塑料有一定的溶解性,会破坏塑料制品。1998年,美国EPA报道了14-46例可能跟DEET使用有关的脑疾病发作,但关联并不明确。康奈尔大学也报道了大沼泽地国家公园的员工们因为长期使用DEET而出现了失眠、情绪低落和认知功能受损等症状。

大沼泽地国家公园(图片来源:pixabay)大沼泽地国家公园(图片来源:pixabay)

  因为DEET在使用中存在一定的风险,很多号称纯天然植物提取物的驱蚊产品标榜自己DEET-FREE。非常有趣,这类产品在标注主要成分的时候,还真没有提到DEET,当然,也没有提到本文后述所有验证有效的化合物。至于这些植物提取物是不是真的有效,哈哈,你懂的。

  更多的学者相信实践是检验真理的唯一标准。经过全球超过100亿人次的使用检测,DEET的安全性得到了全球所有国家的认可。当然,安全性还是基于合理使用。现在主流的观点认为,低于30%含量的DEET驱蚊产品是绝对安全的,不过仍然不建议给2个月以内的婴儿使用。安全第一,对这么大点儿的孩子而言,能用的东西很少,还是物理驱蚊的好。

  Icaridin:WHO的乌龙事件

Icaridin化学式(图片来源:wiki)Icaridin化学式(图片来源:wiki)

  Icaridin的化学名是1-(1-甲基丙氧羰基)-2-(2-羟乙基)哌啶,商品名非常多,是CDC认证的除DEET外最有效的驱蚊剂。

  Icaridin的中文名为埃卡瑞丁,它还有个名字叫派卡瑞丁Picaridin,说起来这还是WHO的一次乌龙事件。

  1998年,德国拜耳最早合成了这个化合物。在向WHO的国际非专利药品名称(International Nonproprietary Name)建议时,采用的名字是Picaridin,可WHO最终批准下来的却是Icaridin,只好将错就错用了这个名字。

含有Picaridin的驱蚊产品(图片来源:作者提供)含有Picaridin的驱蚊产品(图片来源:作者提供)

  这个好东西在新世纪才正式启用,总体上说,Icaridin跟DEET的驱蚊效果区别不大,但安全性上提升很大,不仅解决了DEET溶解塑料的问题,经测试对皮肤的刺激性也更小。但同样不推荐给2个月内的婴儿使用。

  有意思的是,市售Icaridin实际上是四种光学异构体的混合物,这四种物质都具有驱蚊的活性。

Icaridin的光学异构体(图片来源:wiki)Icaridin的光学异构体(图片来源:wiki)

  更安全的IR3535

  IR3535的名气其实也不小。

IR3535的化学式(图片来源:wiki)IR3535的化学式(图片来源:wiki)

  IR3535就是俗称的驱蚊酯或避蚊酯,化学名是3-(N-正丁基-N-乙酰基)-氨基丙酸乙酯。因为名字太长了,所以很多成分标明中用丁基乙酰氨基丙酸乙酯这个名字,它的中文名伊默宁倒是用得比较少。

某驱蚊产品使用IR3535作为驱蚊剂(图片来源:作者拍摄)某驱蚊产品使用IR3535作为驱蚊剂(图片来源:作者拍摄)

  德国默克发明的这个化合物,最大的优点就是安全!安全!安全!在WHO和CDC推荐的驱蚊剂中,IR3535是唯一可以给婴儿、孕妇和哺乳期妇女使用的一个。在全球近40年的使用历史中,它的安全性也得到了广泛验证。其实,我们仔细看看它的结构,也应该猜出它很安全。这种化合物本身是β-丙氨酸的衍生物,生物降解比较彻底,对人体和环境的毒害都小到可以忽略不计。

  植物提取物 VS 新型化学驱蚊剂

  有人可能要问:咱们老祖宗那些办法行不行?除了这三个化合物之外,难道就没有其他的驱蚊产品?

  2002年7月,《新英格兰医学期刊》的一篇论文,比较了不同驱蚊剂的效果,发现香茅citronella,雪松cedar,桉树eucalyptus,胡椒薄荷peppermint,柠檬草lemongrass,天竺葵geranium的植物提取物在驱蚊方面几乎没用,驱蚊时效低于20分钟。其他植物的提取物到底有没有用,只能看运气了。

  老祖宗的方法未必灵,而化学驱蚊的办法倒是层出不穷,比如SS220就是个很有前途的驱蚊化合物。

(图片来源:wiki)(图片来源:wiki)

  这个化合物是美国农业部的Chemicals Affecting Insect Behavior实验室于2002年开发的,具有广谱的驱虫效果。2009年,一份来自澳大利亚昆士兰的研究称DEET在实验室内表现优于SS220,但在野外条件下,DEET的效果远不如SS220——在相同条件下,前者只能提供2小时的驱蚊保护,而后者的保护时间长达5小时。

  SS220具有淡淡果香,对皮肤的刺激很小,引发过敏的概率很低;在皮肤上的保留时间也更久,对塑料也不会损坏。但SS220只有一个异构体有活性,这意味着在合成上的成本会很高。

(图片来源:pixabay)(图片来源:pixabay)

  结论

  Q:选购驱蚊产品,看什么?

  A:看成分啊!只要成分标明含有上述提到的“化学驱蚊界三巨头”之一,驱蚊效果就有了保障。

  Q:这三个化合物,到底哪个驱蚊效果更好?

  A:只要浓度足够,驱蚊效果都足够好。

  Q:那它们的区别是什么?

  A:在对人和对环境的安全性上存在区别,但不要慌张,每个化合物只要合理使用都足够安全。

  Q:除了认准成分三巨头,购买驱蚊产品还有没有其他原则?

  A:只买你买得起的。比如新型SS220因为成本的问题,大院er只推荐土豪们使用。

  Q:号称“天然纯植物提取”的产品能买吗?

  A:植物提取物效果很有限,那些号称“纯植物提取”的驱蚊产品,有的是暗搓搓地添加了驱蚊化学品(像某些中成药添加西药一样);有的则干脆不加,靠信念和概率驱蚊。

  祝大家度过一个清凉无蚊的夏天~

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片