如何分辨假笑?3种科学方式帮你看穿对方的演技

如何分辨假笑?3种科学方式帮你看穿对方的演技
2019年06月21日 14:15 新浪科技综合

  来源:科普中国

  我们在日常社交生活中难免会面对各种笑容,但有些笑脸发自真心,有些却全靠演技。下面这幅画是同一个人的不同微笑,你能分辨出哪一个是在假笑吗?答案会在文章结尾揭晓。

来源:Guardian来源:Guardian

  在学会如何分辨笑容真假前,先来从身体机制上了解一下,我们是如何控制身体发出真笑和假笑的。美国神经科学家Antonio R。 Damasio发现,这两种类型的微笑实际上是由我们大脑的两个完全不同的部分控制的。

Antonio R。 DamasioAntonio R。 Damasio

  他在自己的研究中提到了两个例子:

  一位患者因为大脑左半球运动皮层损伤,导致了右脸瘫痪。当他试图假装微笑时,他只能牵动左边的脸。但是当他自然发笑的时候,两边的脸都能正常做出笑容。

动图仅为示意动图仅为示意

  另外一个人大脑左半球的缘系统受损。当他假装微笑的时候,两边脸正常运动并恢复了对称。但在真正表达情绪的时候,他的脸却是不对称的——右侧脸比左侧明显移动得更少。

动图仅为示意动图仅为示意

  这说明真正的微笑其实是由边缘系统(大脑的情感部分)控制,而假笑是由大脑运动皮层控制的。

所以在找到了微笑的控制源之后,新的问题出现了,微笑是如何运行的?所以在找到了微笑的控制源之后,新的问题出现了,微笑是如何运行的?

  举个例子,你的作品拿了第一名,好朋友们过来祝贺你。这时候神经元信号会从大脑皮层传到脑干,在那里会产生微笑的命令。之后,颅肌会将这个命令进一步传递到脸上的肌肉:牵动嘴巴,收缩眼角,你就自然地做出了一个真正的微笑。

有没有被他的笑容感染?有没有被他的笑容感染?

  当然,微笑运行过程中不仅改变了表情,它还能改变心情,也就是微笑还刺激了我们大脑的奖励机制。

  一旦我们脸上的微笑肌肉收缩,就会产生一个积极的反馈循环。简单来说就是,我们的大脑感觉良好并告诉我们要微笑,我们的微笑反过来告诉我们的大脑要感觉良好,约等于越笑越开心。

  而在英国进行的一项研究中,研究人员发现,一个真正的微笑可以给大脑提供的‘奖励’刺激,相当于吃掉2000个巧克力棒。

吃一个是不可能带来快乐的吃一个是不可能带来快乐的

  那么假笑能不能反过来让我们变快乐呢?还真可以。德国科学家在2009年进行了一项研究,结果显示,面部反馈(例如模仿的微笑)实际上改变了大脑中情绪内容的神经处理,并得出结论:当我们微笑时,我们大脑内部的情绪和幸福电路被激活了。

  这意味着即使你真的不高兴,激活与微笑相关的肌肉也会让你的大脑误以为你正变得快乐。因此,下次当你玩游戏被开挂玩家打得生活不能自理的时候,请试着笑一笑,没准还真能缓和糟糕的情绪。

  了解到笑容的来源于对身体的影响后,大家最关心的问题来了,如何才能分辨出他人的微笑是假笑还是真笑?心理学家Paula Niedenthal告诉我们,一般人们会采用三种方式进行判断。

  第一种是将他人笑脸的几何形状与标准的微笑进行比较,简单说就是看面部细节,尤其是微笑者的眼睛。

  关于这方面,还真有疯狂的科学家进行过研究,他就是19世纪的法国神经学家Guillaume Duchenne。他通过采用电击实验找到了真笑与假笑在面部肌肉方面的区别,而真笑还有一个专门的名词:‘杜氏微笑’。

Guillaume DuchenneGuillaume Duchenne

  Duchennne的实验测试对象有6人,其中最主要的‘模特’是一个老人——‘没有牙,长着一张薄脸,不是非常丑,相貌只能用平庸来形容’。就是通过对他的测试,Duchenne发现了笑容的秘密。

  Duchenne认为,每当我们微笑的时候,都可能会动用两个肌肉。第一个肌肉是颧大肌(Zygomatic Major),它能控制你的嘴角。

红色的部位为颧大肌红色的部位为颧大肌

  当你仅使用到这一个肌肉的时候,你展现出来的笑容就是假笑,它也被科学家称之为‘社交笑容’。

  但不同的是,在我们发自内心的笑容时,除了动用到颧大肌以外,还会动用到眼部周围的眼轮匝肌(orbicularis oculi)。

  而当颧大肌和眼轮匝肌都同时用到的时候,我们就做出了真正的微笑Duchennne smile。

  为了证明这一点,Duchenne用电击刺激了这个可怜老人的颧大肌,而下图是他微笑的样子,虽然嘴角抽动,但给人感觉怪异:

  接下来,Duichenne跟这个老人说了一些高兴的事情,让这个老人自发地笑了出来。下图是他自然发笑时的样子,相比刚才,老人眼睛周围的肌肉有了明显变化,同样是没有牙齿,但这一张图中你完全可以感受到他的快乐情绪。

  所以,真正微笑会让眼轮匝肌运动,这会导致眼睛稍稍闭合,并让眼角产生皱纹,而绝大多数假笑的人都不会在这个区域出现任何动作。

这两位的笑容就很社交了这两位的笑容就很社交了

  第二种就是考虑现场的状况,来判断是否有值得发笑的因。比如亲戚家的小孩跑到你房间把你珍藏的手办玩坏了,这时候亲戚笑着跟你道歉说‘孩子还小,不懂事’。这种情况下并没有值得发笑的因素存在,笑容只是作为缓和气氛的工具。

第三种判断的方式是:模仿对方的微笑,亲自感受这个笑容是否真实。第三种判断的方式是:模仿对方的微笑,亲自感受这个笑容是否真实。

  Niedenthal博士用一个实验来证明了模仿微笑的重要性。她要求自己的学生在嘴唇之间放一支铅笔,这样可以妨碍嘴部肌肉进行微笑的动作。由于无法模仿他们所看到的面孔,学生们更难以说出哪些笑容是真实的,哪些是假的。

  真的微笑让人如沐春风,但这并不表示其他微笑没有存在的必要。虽然内心并不是一定真的开心,但社交微笑可以表示礼貌、缓解气氛、成为肢体语言,甚至如前文所讲,尬笑还能让你‘强行’快乐。这么一看,保持微笑确实是一件稳赚不赔的事。

  而至于开始那两张照片,右边的那张照片是假笑,相信你们都猜对了吧。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片