从小生活在空气污染城市长大后会变胖成“油腻男女”

从小生活在空气污染城市长大后会变胖成“油腻男女”
2019年01月28日 08:50 新浪科技
研究人员表示,来自发电厂和排气系统的高浓度颗粒会增加居民34%的高反式脂肪饮食风险。他们还发现随着吸入高浓度颗粒的增加,将使人们更多地在快餐店吃饭,而不在家里。  研究人员表示,来自发电厂和排气系统的高浓度颗粒会增加居民34%的高反式脂肪饮食风险。他们还发现随着吸入高浓度颗粒的增加,将使人们更多地在快餐店吃饭,而不在家里。

  新浪科技讯 北京时间1月28消息,据国外媒体报道,空气污染会使我们变得肥胖吗?目前科学家最新一项研究表明,生活在充满雾霾城市的儿童,他们成长之后更容易被高脂肪食物所吸引,逐渐变成“油腻男女”。

  研究人员表示,来自发电厂和排气系统的高浓度颗粒会增加居民34%的高反式脂肪饮食风险。他们还发现随着吸入高浓度颗粒的增加,将使人们更多地在快餐店吃饭,而不在家里。

  目前还不清楚为什么会出现这种情况,但是专家表示,这可能与污染物质扰乱身体从食物中吸收能量,导致血糖指数骤降和饥饿感飙升有关。美国南加州大学研究小组称,证据表明降低美国城市空气污染指数,可能是遏制肥胖现象流行的一种有效方法。

  这项研究报告发表在《美国临床营养学杂志》上,研究小组观察了3100名儿童。这些儿童测试者在南加州大学儿童健康研究项目中登记,该项目研究空气污染对儿童呼吸系统的长期影响,并且进行了4-8年的跟踪调查。

  这些儿童每年都要回答有关他们饮食的调查问卷,其中包括:他们吃某些食物的频率,以及外出就餐的频率。与此同时,研究人员测量了发电厂和汽车尾气等污染物,并且估算了参与者住所的污染物浓度。

  研究小组依据一些因素进行了调整,其中包括:家庭收入、父母的教育水平、以及孩子家庭或者学校周围500米半径范围内快餐店数量。他们发现儿童接触来自交通车辆尾气排放的空气污染物越多,就越有可能食用高反式脂肪食物。

  例如:他们研究了二氧化氮的排放,目前美国环境保护局设定的每小时接触安全浓度为100ppm。但是研究人员发现每增加12.2ppm,青少年食用高反式脂肪食物的可能性会增加34%。

  更多地暴露在化石燃料释放的二氧化氮和碳元素环境中,人们食用的快餐食物就越多。研究报告第一作者、南加州大学凯克医学院博士后研究员陈章华(音译)博士称,考虑到儿童和青少年时期大脑发育的速度,这个时间范围是环境因素潜在长期影响大脑和行为。我们计划未来进行更多的研究,用于调查人们日常生活暴露空气污染,对大脑功能变化、饮食行为和肥胖发病率的作用。

  虽然目前尚不清楚空气污染是如何导致肥胖的,但是科学家相信人体吸入污染物质会引起身体炎症。依据迈克尔•莫斯利(Michael Mosely)博士的观点,这些污染微粒会刺激肺泡——肺部微小弹性气囊,并能引起氧化应激反应,释放激素。

  人体无法从食物中吸收能量,导致血糖水平骤然下降。当血糖水平较低时,会导致我们吃得过多,从而体重可能会增加。

  关于空气污染对人体健康有害影响的研究越来越多,这项研究是其中之一。2018年8月份,美国德克萨斯大学奥斯汀分校一项研究表明,空气污染正在导致全球人均寿命减少,美国和英国居民寿命缩短4个月,埃及居民缩短两年时间。

  2018年10月,美国加州奎斯特诊断公司尼克尔斯研究所最新研究表明,生活在烟雾弥漫城市的居民会使男性罹患口腔癌的风险增加40%。(叶倾城)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片