关于孤独的五大惊人真相:年轻人比老年人更感到孤独

关于孤独的五大惊人真相:年轻人比老年人更感到孤独
2019年01月25日 09:01 新浪科技
我们发现对于许多感到孤独的人而言,冬季并不是最“孤独的季节”。当调查人们一年之中什么时间最感到孤独,超过三分之二的人表示冬季并不是一年之中最孤独的。  我们发现对于许多感到孤独的人而言,冬季并不是最“孤独的季节”。当调查人们一年之中什么时间最感到孤独,超过三分之二的人表示冬季并不是一年之中最孤独的。
当人们想到一个人处于孤独状态时,通常会联系到独居老人,他们很可能整天看不到其他人。然而,“英国广播公司孤独实验”发现,超过75岁老年人群中27%称他们有时或者经常感到孤独。  当人们想到一个人处于孤独状态时,通常会联系到独居老人,他们很可能整天看不到其他人。然而,“英国广播公司孤独实验”发现,超过75岁老年人群中27%称他们有时或者经常感到孤独。

  新浪科技讯 北京时间1月25日消息,据国外媒体报道,孤独的感觉并不像很多人所想的那样,克劳迪娅·哈蒙德(Claudia Hammond)发起了一项调查——“英国广播公司孤独实验”。结果发现关于孤独的五个令人吃惊的真相:

  1、年轻人比老年人更感到孤独

  当人们想到一个人处于孤独状态时,通常会联系到独居老人,他们很可能整天看不到其他人。然而,“英国广播公司孤独实验”发现,超过75岁老年人群中27%称他们有时或者经常感到孤独。这一调查数据结果比其他调查活动更高,因为该调查是通过互联网进行的,我们有一个自我选择样本,可能会吸引更多感到孤独的人。

  然而不同年龄组之间的差异是惊人的,事实上,16-24岁之间的人感到孤独的程度最高,40%的人表示他们经常或者非常孤独。

  这就引出了为什么如此多的年轻人表示他们感到孤独的问题,也许他们比老年人更愿意承认自己的孤独感,同时,老年人可能觉得他们需要强调自己的独立性。但是通过这项调查活动,值得注意的是,当每位受调者被问及他们生命哪个阶段感到孤独时,即使回想起来,他们给出的最常见答案也是年轻时期最孤独。

  因此,并非是现代生活让年轻人感到更加孤独,而是与年轻自身相关的因素,虽然我们认为16-24岁属于自由玩乐时期,离开学校,有更多的因素控制和影响你的生活,这也许就是一个过渡时期。远离家中亲人,开始大学学习,找到一份新工作,所有这些将使你远离一起成长的朋友。与此同时,人们在努力弄清楚他们自己是谁,以及他们在这个世界中的位置。

  除此之外,人们还不习惯这种孤独的感觉,不知道什么时候会出现孤独感,也不知道通过什么方式化解孤独感,例如:分散自己的注意力或者让亲朋陪伴。

  2、41%受调者认为孤独是积极的

  该调查结果与已故神经学家约翰·卡奇奥波(John Cacioppo)等人的想法是吻合的,他认为,人类能够进化,体验到孤独感,是因为孤独是有用的,虽然人们孤独令人们不太愉快。人类是通过形成合作团队而生存下来的,如果人们觉得自己被排除在群体之外,那么孤独感可能会驱使他们与人们交往,结交新朋友或者重新建立旧的关系。问题在于它会变成慢性疾病,严重影响幸福感,甚至可能影响身体健康。

  孤独会影响你的健康吗?长期的孤独感会增加一年后患抑郁症的风险。令人惊讶的是,在调查中尽管41%的参与者表示孤独可能是积极的,但是那些告诉我们自己经常感到孤独的人,其比例下降到31%。孤独是如此地痛苦和烦恼,当它长期存在的时候,很难看到任何积极的一面。

  3、“孤独者”的社交能力并不一定比普通人强或差

  有时人们会认为,人们感到孤独是因为他们发现自己很难交朋友,很难获得帮助提高社交技能。事实上,社交互动的一个关键要素是能够说出别人的感受,这样使就能相应地调整自己的反应。也许他们在担心什么,或者你无意中冒犯了他们。

  衡量这种能力的一种方法是向“孤独者”提供一系列完整的面孔,甚至只是一双眼睛,来评估他们在判断人们正在经历的情绪方面有多好。经常感到孤独的人和不感到孤独的人的平均得分没有什么差别,但在情绪不稳定方面会存在差异,所以如果你感到孤独,可能是社交场合引发的焦虑让你更难应对,而不是社交技巧。

  4、冬季并不是最寂寞的季节

  在圣诞节前夕,你经常可以看到慈善机构发起帮助老人的活动,活动主题通常是孤独老人的照片。每年的圣诞节都是你和至亲相聚庆祝的日子,所以独自面对这一天是令很多人害怕的事情。英国喜剧演员莎拉·米利肯(Sarah Millican)在圣诞节当天会在推特上发起一场非常成功的“加入”活动,让那些感到孤独的人可以相互聊天。如果你生活在北半球,那么圣诞节会在冬季最寒冷的时期到来,那时白天时间最短,人们呆在家里的时间也会更多,这样许多朋友不会陪伴你。

  但是我们发现对于许多感到孤独的人而言,冬季并不是最“孤独的季节”。当调查人们一年之中什么时间最感到孤独,超过三分之二的人表示冬季并不是一年之中最孤独的。少数受调者称,一年中某个特定时间会更加孤独,有人会选择冬季,但也有一些人选择了夏季。圣诞节来临,许多人会竭尽全力地避免自己孤独寂寞,如果他们感觉自己太孤单,就会邀请朋友来家中做客。但在夏季,如果朋友们都外出度假,当你感到孤独时可能会孤立无援。因此我们或许应该思考其他人是否可能全年都处于孤独状态,而不仅仅是圣诞节。

  5、经常感到孤独的人比其他人更有同理心

  在这项调查中,我们测量受调者的两种同理心,一种是对人们身体上疼痛感的同理反应,当你看到不小心手被门挤了,身体被高温煎锅烫伤或者被黄蜂叮咬,是否会感到难过痛苦;另一种是你对别人的社交疼痛产生的同理反应,例如:对那些在学校被欺负,没有被邀请参加派对或者被伴侣抛弃的人。

  调查结果显示,那么或多或少感到孤独的人对于身体疼痛的同理反应差别并不大,但是那些经常表示自己孤独的人,对社交疼痛的同理心平均得分较高。也许是因为他们经历过被一些不想记忆的事情,因此自己更同情与自己相同处境的人们。(叶倾城)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片