相比直接获取利益,失去对某物恐惧才是好的激励措施

相比直接获取利益,失去对某物恐惧才是好的激励措施
2019年01月08日 08:13 新浪科技
最新一项研究表明,对失去某物的恐惧是比获得既得利益更好的一种激励机制。最新一项研究表明,对失去某物的恐惧是比获得既得利益更好的一种激励机制。

  新浪科技讯 北京时间1月8日消息,据国外媒体报道,最新一项研究表明,对失去某物的恐惧是比获得既得利益更好的一种激励机制。

  近日,美国卫生和社会服务部部长马特·汉考克(Matt Hancock)准备在全球保险公司Vitality召开的一次会议上发表讲话,该公司将公布一项有关促进健康动机的最新研究。

  目前该研究报告尚未经过正式的同行评审,但最终该报告将发表在医学类杂志上。在当前阶段,该研究报告的内容十分吸引人。

  “软硬兼施”

  Vitality公司关于激励机制在英国、美国和南非对40多万测试者进行了为期两年的跟踪分析,通常情况下,通过刷卡可以确定定期前往健身房的保险客户是否获得电影票或者咖啡店代金券等优惠。

  这项研究试图衡量在这些激励措施之外,当顾客得到一块内置运动监测功能的苹果手表时将会发生什么。大约有10万人可以接受这块手表的报价,他们只需支付很少一部分钱就能买到这款手表,之后就不再花钱,他们要做的是经常锻炼就行。

  兰德欧洲公司的研究人员通过苹果手表记录实际身体活动数据,与测试者在健身房刷卡数据进行了对比,后者数据仅表明某人是否去过健身房,而不是他们在健身房做过什么运动。

  基于一项假设——经常到健身房的人在健身期间确实做了一些剧烈运动,这些数据似乎表明,苹果智能手表用户的运动量明显增加。研究人员指出,这似乎表明担心不得不为智能手表支付更多钱是一种很好的激励方式,可以促进测试者体能锻炼,而且比传统奖励制度更加有效。

  有人对该研究报告提出置疑,声称该数据主要来自那些享受个人保险或者公司保险的人群,因此测试群体偏向于中等收入人群,他们可能比没有保险的人群更倾向于锻炼身体。研究报告作者表示,该测试群体涉及面较广泛,其中包括了各种年龄段和体重指数,因此数据结果是比较客观的。

  “助推理论”

  这不是一项无懈可击的科学研究,但是涉及的调查人群达到40万以上,而且历时两年,经济学家理查德·塞勒(Richard Thaler)将出席这次会议,他首先提出了“助推理论”,意思是帮助人们做出最符合自己利益的决定。涉及这项研究的人群初步分析结论是行为方案和奖励措施会产生一定的影响。

  那么这对于英国国民保健服务体系意味着什么呢?当前很难做到诊所对每位就诊者送一块智能手表,但是国民保健服务体系也有一些激励计划,其中包括:大曼彻斯特健康中心向戒烟孕妇提供购物券和社会福利。

  只要人们坚持锻炼计划,就会得到一些免费的物品激励他们,如果未完成锻炼计划,他们就必须付费,这种想法不会被忽视,目前有关肥胖健康危机的科学讨论仍在继续之中。(叶倾城)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片