塑身衣真能让肉肉“记住”美好曲线从而让你变瘦?

塑身衣真能让肉肉“记住”美好曲线从而让你变瘦?
2018年11月30日 09:46 新浪科技综合

  来源:科普中央厨房 科学加

  文/记者 李荔 编辑/刘昭

  采访专家:

  王安利(运动生理学博士<运动医学硕士>、教授、博士生导师。美国印第安纳州立大学访问学者,国家体育总局跨世纪学科带头人,曾任北京体育大学教务处处长、北京体育大学运动康复系主任,北京体育大学运动康复研究所所长)

  塑身衣逐渐成为现代女性减肥的新宠,一些不爱运动、节食的女性为了拥有好的身材,不惜花费大价钱购置塑身衣来瘦身塑形。那么,穿塑身衣真的可以减肥吗?

  流言 

  只要穿上塑身衣,就能塑造出美好的身体曲线,而且还能让肌肉、肥肉“记忆”住这个形状,时间长了之后,就能真正变瘦。

  真相 

  穿塑身衣所塑造出来的苗条身材只是暂时的,它并不能真正地减少体内脂肪,达到减重的效果。

  “要管住嘴,还得迈开腿。”这样的减肥方式实在是太辛苦了,是否有更轻松快捷的瘦身之法?最近有流言称,只要穿上塑身衣就能塑造出美好的身体曲线,而且还能让你的肌肉、肥肉“记忆”住这个形状,时间长了之后,就能变成真正的瘦子。世界上真有这么好的事儿吗?穿塑身衣真的能减肥?

  原北京体育大学运动康复系主任王安利教授告诉北京科技报|科学加客户端记者,穿塑身衣显瘦只是掩盖了肥胖,改变了感官上的形态,只是一种精神、心理层面的安慰。因为脂肪是一种能量物质,人体不做“功”不燃烧,它就会在原地,根本不可能躺着不动,仅靠穿塑身衣就能减肥。

  王安利介绍,实际上,减肥主要是把体内的脂肪作为一种能量消耗掉,从而改变人体的体脂百分比(体脂率)。体脂率就是体内脂肪占身体其他成分的比例。大部分人会通过体重来判断自己是否肥胖,实际这并不准确。判断是否肥胖标准应该是体脂肪率,既体脂肪占总体重的百分比。

  而构成体脂肪的两个部分是皮下脂肪和内脏脂肪。前者影响外观,后者环绕在肝脏等器官周围,是最为危险的脂肪。内脏脂肪如果过多,可以大大提高人体患上心血管疾病的几率。脂肪对人体构成来说是必须的,过多或者过少都会影响健康。若男性体脂率低于12%,女性低于13%-15%,则可能引起人体功能失调。若男性体脂高于 25%,女性高于 35% 则属于肥胖。

  王安利表示,要减少体内的脂肪堆积,降低体脂率,就需要做到热量负平衡,即体内消耗的热能一定要比摄入的多。一方面要增加运动,增加热能消耗。减掉多余的脂肪,可以先通过有氧运动,比如运动,跑步,游泳,骑单车,爬山等,再通过力量训练例如举哑铃,或者做俯卧撑等,提高基础代谢率,进而有助于提高能量消耗,巩固有氧锻炼的减肥成果。

  另一方面,要减少体内食物的摄入量,特别是糖类、脂肪类的摄入。瓜果蔬菜由于热量低,维生素矿物质含量丰富,有饱腹感,目前来看是减肥者有限选择的食物。总得来说,减肥需要综合治理,绝对不是靠一件衣服就能瘦身。王安利建议,与其花钱买塑身衣,不如花钱去健身,或者不花钱也能健身,比如做平板支撑,练习腰背肌,或者多进行体育活动。

  记者了解到,不少塑身衣宣称能塑身减肥,那么塑身和减肥是一回事吗?王安利告诉记者,这两者并不是一回事,减肥实质是控制体脂率,而塑形主要是控制肌肉比率。塑形主要是通过力量及柔韧练习,纠正体型的缺陷,改善身体的形态,让人更干练、更紧致、更挺拔。穿塑身衣塑形的效果,只能是暂时的支撑;而真正的塑形,应是由内而外的健美。比如圆肩、驼背、大肚皮等,可通过练习肩部、背部、腹部肌肉的自然拉力,增强肌肉力量。

▲C罗身体内的脂肪含量只有7%(体脂率),身体的肌肉含量为50%,接近健美运动员的水平了▲C罗身体内的脂肪含量只有7%(体脂率),身体的肌肉含量为50%,接近健美运动员的水平了

  

  此外,大多数塑身衣都是通过收腹收胃束腰来打造完美形体,甚至一些商家还宣称添加了锗元素、火山石等高科技元素,那么这些塑身衣是否“高人一等”?对此,王安利表示,商家所宣传的塑身衣添加了某些高科技元素,实际上并没有什么用处,也没有相关的科学依据来佐证。

  “并且长期穿塑身衣,还会给身体健康带来副作用。”王安利介绍,长期穿着塑身衣的人,不只是肉被勒紧了,就连内脏所处的位置、肋弓的大小,都会发生一系列的变化,就像是给身体“裹脚”一样,让一部分肌肉“废用”“萎缩”,脱下塑身衣之后,身材不但不会变“好看”,还会变得十分松垮。长期穿会影响人体血液循环,人体的局部代谢也会变慢,营养供应也变差,肌肉的力量会进一步下降,关节的稳定性也会下降,久而久之实则弊大于利。并且如果穿习惯了之后,猛然不穿,身体受伤的可能性也会更大。

  最后,王安利强调,爱美之心人皆有之。真正的美应该是健康的美、科学的美、由内到外的美,而不仅仅是满足虚荣心。大家可以通过科学锻炼,即健身、又健美,偶尔再加一点外在装备的辅助来美上加美也无可厚非,但必须真诚的对健康负责、对自己负责。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片