戴眼镜的人更聪明、健康,长寿、快乐!

戴眼镜的人更聪明、健康,长寿、快乐!
2018年07月12日 10:22 新浪科技综合

  来源:知社学术圈

  如果有人说,戴眼镜的人智商更高,可能大多数人都会觉得荒谬。然而,近期英国爱丁堡大学的一项研究表明,高智商的人近视的可能性比一般人高32%,而戴眼镜(包括框架眼镜和隐形眼镜)的可能性高了28%。也就是说,认知能力与近视的可能性是呈正相关的!该项研究于2018年5月29日发表于Nature Communications

图片来自网络图片来自网络

  也许很多读者会认为,这个研究因果倒置了。戴眼镜的群体很大程度上也代表了更长的学习时间和阅读量,智商当然也会因此拔高。但是研究数据表明,事情并不这么简单。这一差异可能是由环境和遗传两大因素共同造就的。

  爱丁堡大学的Davies和他的团队进行了世界上最大规模的认知功能基因研究。这项工作分析了澳大利亚、欧洲和北美地区300486名年龄在16至102岁的人的基因数据,其中不仅包括参与者的DNA样本分析,还包括相关问卷调查及认知能力测试的结果。

  在分析遗传数据的时候,研究人员发现,存在148个全基因组区域与记忆、推理和空间概念等一般认知功能相关,其中58个是从前未被报道过的。他们还发现了42个与反应时长相关的全基因组位点,其中40个是全新的发现的

  这项研究最大的贡献在于发现了认知功能领域的遗传差异。Davies说:“这项研究是目前为止认知功能方面最大的遗传学研究,确定了很多有助于思维能力的遗传差异。研究发现了遗传机制对身体健康和大脑机构的共同影响,为后期探索这些差异影响思维能力的机制提供了基础。”

  除了视力与智力方面的关联之外,该研究还发现认知能力与很多健康因素相关。例如聪明的人更不容易患高血压,心脏病发作,心绞痛,肺癌或骨关节炎,患严重抑郁症的可能性也减小30%,长寿的可能性增加了17%。

  但该研究并没有指明造成这些相关因素的具体原因,只是表明环境和基因共同造就了这个群体差异。目前仍不清楚基因在其中到底起了怎样的作用。此外,研究中的基因与健康因素只存在相关性,不存在因果关系,而智力本身也是具有主观性且难以衡量的东西。研究人员使用认知测试以及语言和数字推理测试对参与者的智力进行了评价,但目前对智力的测量“还远未达到标准化程度”。

  这并不是第一个涉及视力与认知能力关联性的研究。早在1988年,发表于Lancet的一篇论文就指出,在5943 名近视和 9891 名 18 岁正常视力的男子中,近视患者的考试成绩和教育水平明显更高。2015 年,发表在Investigative  Ophthalmology & Visual Science的一篇文章则指出了视力与智力之间的遗传关系,表明智商与近视具有共同的遗传变异——智商越高,视力越差。2016 年,德国美因茨大学的一项研究,对 3452人进行了视力检查和智力测验,发现近视的人认知能力更高,他们的智力分数随着近视程度的增加而增加。

图片来自网络图片来自网络

  除了专业的研究之外,很多社会调查也显示,戴眼镜的人更聪明、更可靠、更勤劳和诚实。全球调查网站 OnePoll.com 今年的一份调查显示,1/3 的人认为戴眼镜的人看上去更聪明,1/5 的人认为戴眼镜的人看起来更值得信赖,1/10的人认为戴眼镜提高了升职机会——一项调查确实显示,戴眼镜的求职者成功率往往更高。

  但是,以上的研究与调查都是有局限性的,他们的数据都来自欧洲裔的个体,我们很难从中推断其它人种的遗传背景。在中国,青少年近视率高居世界第一,近视人数多达 6 亿,高中生和大学生的近视率均已超过七成,小学生的近视率也接近四成。这一数据还在逐年增加。如果近视确是与基因有紧密关系,不知道未来是否能逆转这一情景。

眼镜遗传智力
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片