安全帽的发展历史:作家推动的发明

2015年04月21日10:17   新浪科技 微博    收藏本文     

  文章来源:蝌蚪五线谱

  提到安全帽,大家首先联想到建筑工地。每个工地在最显眼的位置都能看到“进入施工现场,必须戴安全帽”的提示牌,提醒人们戴安全帽的重要性和必要性。每年都会出现不少因为不戴安全帽而酿成的事故,也有许多因为劣质安全帽引发的悲剧。

工地里的安全提示(网络图)工地里的安全提示(网络图)

  安全帽的家族历史源远流长,可追溯到远古时代,原始人在追捕野兽和格斗时,用椰子壳等纤维质以及犰狳壳、大乌龟壳等来保护自己的头部。随着冶金技术的发 展和战争的泛滥,出现了金属头盔。我国安阳殷墟出土了正面铸有兽面纹、左右可遮耳、后边可护颈的商朝铜盔,距今已有三千多年的历史,领先欧洲存世最早的希 腊头盔两千多年。

  现代头盔也是应战争需要而出现的。一战时,一名法国士兵在遭遇德军的突袭时,把一口锅扣在头上,因此躲过一劫。后来这 事被一位名叫亚得里安的将军得知,在他的提议下,研制出能防弹片的金属头盔。这种头盔是用哈特非钢制造的,因此也叫钢盔。尽管当时的钢盔只有一个金属外壳 和衬垫,却是现代安全帽的雏形。但在此之前,就已经有人发明出了首个民用安全帽。

  世界上的事,就像天上的云朵一样没有规律可循,谁也不会想到世界上首个民用安全帽的发明者竟然是卡夫卡。是的,你不用揉眼睛也没有看错,就是那个写出了《变形记》的卡夫卡。

卡夫卡(网络图)卡夫卡(网络图)

  1908年卡夫卡在工伤保险机构任职,工作职责之一是为在意外事故中造成人身伤害的工人进行调查并确定相应的赔偿金。在那里,他见到了太多的伤者,经常 遇到切伤四肢和被高空坠物砸破脑袋的工人。卡夫卡深深同情这些辛勤劳动赚取生计的工人们,但他所能做的仅仅是为他们多争取一些赔偿。因为操作不当或者注意 力不集中而发生的事故总是难以避免。

  卡夫卡通常在下午两点下班,这段时间他会用在文学创作上。有段时间,他的创作遭遇瓶颈,下班后来到 广场散步散心。卡夫卡看着广场上往来的人群和不断飞起又降落的鸽群,心思却纠结在一篇正在谋划的小说情节上。突然,卡夫卡看见几个穿着雨衣的人在鸽舍下面 活动,他来了兴趣,过去问道:“没有下雨,你们为什么穿着雨衣呢?”

  原来那些人是清理鸽舍的员工,他们解释道:“因为鸽子粪随时都会落下来。”

戴着安全帽的建筑工人在工作中(网络图)戴着安全帽的建筑工人在工作中(网络图)

  这让他联想到工地上的工人,他们也无法预测什么时候会有高空坠物,为什么不像清理鸽舍的工人一样事先做好预防措施呢。他想起了古代战士们打仗时用来防护的头盔,也可以戴在工人头上做防护呀?于是他以头盔作为原型,找人制作出了民用安全帽。

  卡夫卡还是1912年的美国安全大会金牌奖的得主,政府以此表彰他在工人安全与赔偿方面的贡献。据说,因为他的安全帽,钢厂中每年因事故死亡的人数首次 降到了千分之二十五以下。还有一个有意思的事情,卡夫卡的邻居因为他发明了安全帽而对他崇拜有加,但直到卡夫卡死后,才发现他竟然还是个作家。而且,他通 常被认为是二十世纪最伟大的作家之一。

  最初的民用安全帽大多仅仅是一层外壳,至多有一些布料作为内衬,距离现代安全帽还有很大差距,准确地说,是还有一只鸟的差距。

安全帽帽衬结构图(网络图)安全帽帽衬结构图(网络图)

  生活在乡下的人都见过啄木鸟,即使生活在城市里的人也都从书本或者电视里知道了这种天生喜爱“笃笃笃”啄树的益鸟。不知道有多少孩子曾经担心啄木鸟会因 此而得脑震荡。后来,科学家们发现,啄木鸟大脑跟人类的大脑一样脆弱,但是它的脑壳构造十分特别,它的大脑被细密而松软的骨骼包裹着,在大脑的外脑膜与脑 髓之间有一条狭窄的空隙。当啄木鸟辛勤地为患病树木治疗的时候,通过流体传播的振动波就被这条空隙所阻隔而减弱。 

  于是,人们就根据啄 木鸟的大脑结构来改进原本简单粗暴的安全帽,在里面加设了松软的内衬和保护圈带。发展到今天,安全帽的组成更加完美和复杂,由帽壳、帽衬、下颊带和锁紧卡 组成。帽壳呈半球形,坚固而光滑,而且富有弹性。帽壳和帽衬之间留有一定空间,可缓冲、分散瞬时冲击力。

  俗话说,好记性不如烂笔头,铁头功也不如安全帽。为了您和家人的安全,请在必要的场所佩戴安全帽。(作者:刘小震云)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 安全帽

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过