长征五号B遥一运载火箭安全运抵文昌航天发射场

长征五号B遥一运载火箭安全运抵文昌航天发射场
2020年02月05日 17:41 新浪科技综合

  来源:中国载人航天微信公众号

  据中国载人航天工程办公室消息,为载人空间站工程新研制的长征五号B遥一运载火箭,按照流程完成出厂前各项研制工作,于2020年2月5日安全运抵文昌航天发射场,后续将与先期运抵的空间站核心舱初样产品一同参加发射场合练,之后执行首飞任务。

载有长征五号B火箭的远望运输船抵达海南文昌 杨柳/摄载有长征五号B火箭的远望运输船抵达海南文昌 杨柳/摄
远望船停靠文昌清澜港 亓创/摄远望船停靠文昌清澜港 亓创/摄

  长征五号B运载火箭主要用于空间站舱段等近地轨道大型航天器发射任务,是在长征五号运载火箭基础上改进研制的新型火箭,根据空间站任务要求新研制了大型整流罩,并对全箭进行了适应性改造。火箭全长约53.7米,芯一级直径5米,捆绑4个直径3. 35米助推器,整流罩长20. 5米、直径5. 2米,采用无毒无污染的液氧、液氢和煤油作为推进剂,起飞质量约849吨,近地轨道运载能力不小于22吨。

火箭产品安全吊装下船  亓创/摄火箭产品安全吊装下船  亓创/摄

  据介绍,发射场合练完成后,长征五号B遥一运载火箭将搭载新一代载人飞船试验船,于4月中下旬执行首飞任务。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控总体战全面打响的特殊形势,工程全线坚决贯彻党中央统一部署,把立足复杂严峻形势打胜仗,作为磨练提升科研试验水平、体系治理能力的“磨刀石”,密切协同有关国家部委和地方政府,将疫情防控纳入合练任务统筹安排,科学决策、科学组织、科学管理,逐一摸排筛查、严格场区管控、完善风险预案,确保合练任务和首飞任务按计划进度顺利组织实施,确保空间站阶段飞行任务首战告捷、连战连捷。

长征五号
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片