长五遥三火箭发射圆满成功 工程研制取得重大突破

长五遥三火箭发射圆满成功 工程研制取得重大突破
2019年12月27日 21:53 新浪科技综合

  来源: 中国运载火箭技术研究院  

  12月27日20时45分,长征五号遥三运载火箭在海南文昌发射场一飞冲天,成功将实践二十号卫星送入预定轨道,发射取得圆满成功。

△长征五号火箭点火升空△长征五号火箭点火升空

  这是长征五号火箭(以下简称“长五火箭”)的第3次飞行。此前,长五火箭先后于2016年11月3日成功首飞,后于2017年7月2日实施第二次发射任务,但未能将卫星送入预定轨道。

△箭体装配△箭体装配
△装配工作交接△装配工作交接

  长五火箭总体主任设计师黄兵介绍,此次发射长五火箭飞得更高更远,充分发挥了其运载能力的优势。这是型号队伍时隔两年多再次执行发射任务。其间,研制人员开展了大量的技术攻关和试验验证工作。

△星箭组合体装配△星箭组合体装配
△发射队员正在进行火箭测试△发射队员正在进行火箭测试

  据介绍,长五遥三火箭共进行了200余项技术改进,主要围绕两个方面展开:一方面针对遥二火箭飞行出现的问题,开展归零和试验验证工作,找出问题原因,消除隐患,使长五火箭的技术能力和可靠性实现了新突破;另一方面,在对前两次飞行数据进行充分分析的基础上,型号队伍对火箭进行了设计优化。“如一些火箭部段,结构更简洁、设计更优化,在进一步提升可靠性的同时,也提升了运载能力。”

△星箭组合体吊装△星箭组合体吊装
△星箭组合体转运△星箭组合体转运

  黄兵介绍,长五遥三火箭仍为试验性飞行,进一步验证长五火箭的总体方案。发射的圆满成功,标志着长五火箭工程研制取得重大突破,对后续正式飞行意义重大。

△长五遥三火箭正在吊装△长五遥三火箭正在吊装

  据了解,长五火箭是一项复杂的巨系统工程,为了使航天这种高风险的复杂巨系统变得可靠、可控,研制队伍引入了精细化流程管理的思想和方法。

△长五遥三火箭转场△长五遥三火箭转场

  发射任务中,型号队伍对射前-13小时流程进行了精细化管理的探索,每个岗位的岗位职责、操作内容、应急预案等详细记录、无缝对接,这将为后续不断优化发射流程奠定基础。

△发射队员送火箭△发射队员送火箭

  长五火箭由火箭院抓总研制,是我国迄今为止难度最大、规模最大、系统构成最复杂的火箭。它具备近地轨道25吨级、地球同步转移轨道14吨级的运载能力,比现役火箭的运载能力提升了2.5倍以上,运载能力达到或超过国外主流大型运载火箭,将大幅提升我国自主进入空间的能力。

△长五遥三火箭矗立在塔架△长五遥三火箭矗立在塔架

  后续,长五火箭将直接服务于我国探月工程三期、载人空间站建设、火星探测等重大专项任务,也可用于不同地球轨道大型载荷及其它深空探测任务载荷的发射。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片