今年双子座流星雨到底是看还是不看呢?

今年双子座流星雨到底是看还是不看呢?
2019年12月12日 17:38 新浪科技综合

  来源:天文茶餐厅

  双子座流星雨几乎是每年最强烈最稳定的流星雨(可能没有之一)。通常,它的ZHR值都能达到100+。ZHR值是“天顶每时出现率”(zenithal hourly rate)的缩写,指在一个完全晴朗、黑暗的地方、目视极限星等6.5等(裸眼极限)、假定辐射点出现在天顶时的流星数,这是个理论值。每年ZHR都能稳定在50+的流星雨只有双子座流星雨、英仙座流星雨和象限仪座流星雨。

 2017年双子座流星雨(拼接)(来源:Wade Earle) 2017年双子座流星雨(拼接)(来源:Wade Earle)

  双子座流星雨与3200号小行星法厄同(Phaethon)有关,每年12月中旬地球会穿越它的轨道。双子座流星雨最活跃的时间是12月12日至15日,通常在12月13日或12月14日达到高峰,峰后比峰前更陡一些。根据模型预测,今年峰值出现在太阳视黄经262.2°的时候,也就是北京时间2019年12月14日23时20分。因此今年东亚地区恰好处在最佳观测位置。

 小行星法厄同与流星群轨道示意图(来源:meteorshowers.org) 小行星法厄同与流星群轨道示意图(来源:meteorshowers.org)

  我们以东经120°(东八区)为例,对北半球中纬度大部分地区而言,以猎户座为中心的明亮的冬季星群在18时左右便陆续从东方地平线升起。双子座流星雨的辐射点也差不多在18时30分升起,理论上讲从这时起就能观测了,只不过流星只能从你所在的位置掠过上层大气,你有机会看到长长的流星贴着东北或东南地平线上划过;如果你足够幸运的话,会发现流星从头顶划过整个天空!

  随着辐射点逐渐升高,你能看到更多的流星,也能看到长短不一,方向不一的各种流星。凌晨1时50分左右,辐射点达到上中天,也就是天空中最高的位置,理论上讲这是最佳观测时间。对北半球中纬度地区来说,辐射点几乎就在头顶,因此双子座流星雨也是全年有机会最接近“理想状态”的流星雨。随着星辰西转,辐射点高度渐渐降低,总体活跃程度也会逐渐下降,直到黎明的曙光掩盖了流星。总的来说,双子座流星雨可以整夜进行观测,比较理想的观测时间在14日晚22:30至15日晨4:30之间。

  然而,今年的双子座流星雨遭遇了头号天敌——月亮。在2019年12月天象预报中已经提到,12月14、15日的月亮刚好处在双子座(没有比这个更糟糕的了)。那么如何应对这种情况呢?

2019年双子座流星雨辐射点位置和月球位置示意图(来源:水兄/Stellarium )2019年双子座流星雨辐射点位置和月球位置示意图(来源:水兄/Stellarium )

  如果对流星雨有着挥之不去的好感,那么建议大家可以在12月13日晚或12月14日晚进行观测——恰逢周末,时间上可能更容易调配。鉴于月亮刚升起后不是特别亮,因此可以在天一黑就投入观测,首先关注头顶位置,以及东北或东南方地平线附近,避开月光,碰碰运气,试着去捕捉令人难忘的超长轨迹的流星,只要抓到一颗,就算不虚此行了。

  随着月亮的威力越来越大,你要见机行事,若对视线影响过大,便可中止观测。这里有个矛盾的地方,空气透明度很高,月光会有亮,很刺眼,但对周围星光影响范围也相对小一些;当空气透明度较低,甚至遭遇雾霾,那就变得非常致命了,强烈的月光会影响半边天,拍照基本无望。预计23时至凌晨1时是月光影响最大的时候,因为此时月亮虽然还没到达天顶,但却把最值得关注的区域都给挡住了。这段时间不妨选择休息。1时以后,如果仍想再尝试观测,那么可以选择北——东北——东一线。北极区域是不错的选择,那里会有长路径的火流星出现,而且背对月亮,可以尽可能减小干扰。

 2015年双子座流星雨中的“落地火流星”(来源:Skyandtelescope) 2015年双子座流星雨中的“落地火流星”(来源:Skyandtelescope)

  由于双子座流星雨的流量很大,也很稳定(肯定不会爽约),而且亮流星的比例相对较高,因此,即便有月光的干扰,观测者应当也会有所斩获。根据水兄多年经验,估计最差每小时裸眼十几颗流星是没有问题的,而且很可能要么不出现,要出现就是火流星——较暗的流星被月光遮蔽了。不管何种情况,对进行专业目视流星计数观测的人来说,每一段的观测时长保持在15分钟为宜。

2019年双子座流星雨实时观测数据(来源:IMO)2019年双子座流星雨实时观测数据(来源:IMO)

  不利因素除了月光以外,还有寒冷的冬夜!如果你是个资深爱好者,一定不希望流星雨之夜天气过于温暖舒适,往往低温和强风有利于降低水汽驱散雾霾。然而,在寒夜中观测流星雨绝对谈不上“浪漫”。

  所以,问题来了,到底看还是不看呢?

流星雨流星
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片