教科书又要改!土星新增20颗卫星把木老大推下宝座

教科书又要改!土星新增20颗卫星把木老大推下宝座
2019年10月15日 09:32 新浪科技综合

  来源:天文茶餐厅

  近日,国际天文学联合会的小行星中心宣布,由美国卡耐基科学研究所(Carnegie Institution for Science)斯科特·S·谢泼德(Scott S。 Sheppard)领导的研究小组发现了20颗环绕土星运动的新卫星,这使得太阳系第二大行星的卫星总数达到了82颗,一举超越木星的79颗,教科书恐再度改写。

土星的新卫星(来源:NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute/Paolo Sartorio/Shutterstock)土星的新卫星(来源:NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute/Paolo Sartorio/Shutterstock)

  观测小组成员除了谢泼德外还有加州大学洛杉矶分校的戴维·朱伊特(David Jewitt)和夏威夷大学的简·克莱纳(Jan Kleyna)。他们使用位于夏威夷莫纳克亚山上的斯巴鲁望远镜(Subaru Telescope)发现了这些土卫系的新成员。去年,谢泼德等人曾发现了木星的12颗新卫星。

土星新卫星之一被发现时的照片,每张照片累计曝光1小时。(来源:Carnegie Institution for Science/Paolo Sartorio)土星新卫星之一被发现时的照片,每张照片累计曝光1小时。(来源:Carnegie Institution for Science/Paolo Sartorio)

  这批卫星个头都非常小,直径约5千米,20个当中有17个是逆行的(指与行星自转方向相反)。其中两颗卫星离土星相对更近,不过即便如此绕土星一周也需要大约2年的时间。而更遥远的卫星则需要3年多才能完成一个轨道周期。它们的轨道倾角都比较大,这是外层卫星(不常规卫星)比较典型的特征。土星有24颗卫星属于常规卫星,离土星相对近一些,更重要的是,它们的公转方向与土星自转方向相同,且在土星赤道面附近。而外侧有很多个头较小,轨道比较特殊,被归为不规则卫星,根据倾角和公转方向的不同,它们可以被分为三个族群。

  “高卢”群、“挪威”群、“因纽特”群卫星的轨道特征分布,横轴为公转轨道半长径,纵轴为轨道倾角,白色虚线以上为逆行,以下为顺行。(来源:Carnegie Institution for Science)

  第一个族群叫“高卢”群(Gallic group),它们都是顺行的,轨道倾角在35°至40°之间,偏心率0.53左右。在这次新发现的20颗新卫星中,只有1颗特征与高卢群接近,但是与土星的距离要远得多,这是否暗示着它可能是被逐渐推到外面去的呢?当然还有一种可能就是与高卢群根本就没有关系。

  第二个族群被称为“斯堪的纳维亚”群或“挪威”群(Norse group),它们最大的特点是“逆向行驶”,轨道倾角在136°~175°之间,偏心率的范围也很宽,从0.13到0.77,正因为此,它们又可以被分为好几个子群。在久远的过去,土星可能曾俘获过一个小行星,后来在引潮力的作用下瓦解成许多碎块,并逐渐形成这一族群。这次新发现的卫星绝大多数都属于这类,其中有一个还是目前离土星最远的。

  第三个族群被称为“因纽特”群(Inuit group),轨道倾角40°~50°,偏心率0.15~0.48。因纽特人生活在包括西伯利亚、阿拉斯加和格陵兰岛等地在内的北极地区,他们有个更为熟悉的称呼是爱斯基摩人(要注意的是因纽特人不喜欢人们称之为爱斯基摩人,因为那个名字是敌人起的)。这类卫星可能也由历史上一个更大的卫星分裂所形成。新卫星中有2颗属于这一族群。

土卫系“顶视图”和“侧视图”(来源:Carnegie Institution for Science)土卫系“顶视图”和“侧视图”(来源:Carnegie Institution for Science)

  通常来说,一个较大的卫星如果被行星引力撕碎会产生大量的气体或尘埃,这些小碎片会凝聚成较小的卫星,不过处在混乱环境中的小卫星与气体尘埃之间会产生强烈的摩擦,导致它们慢慢地螺旋状跌入行星,行星也因此越来越“胖”。在土星外围存在那么多小卫星,说明它们应该在土星形成之后才产生,或者至少它们没有参与土星的形成。谢泼德认为研究这些卫星的轨道有助于揭示它们的起源,继而推测土星形成时的周围环境。

形形色色的土卫(来源:NASA/JPL/Space Science Institute)形形色色的土卫(来源:NASA/JPL/Space Science Institute)

  土星不仅赢得太阳系卫星数量桂冠(至少暂时是这样),而且它所拥有的卫星还真算得上琳琅满目。它有太阳系最大的也是唯一拥有大气的卫星土卫六“泰坦”,还有地外生命最有可能的候选之一的土卫二“恩克拉多斯”;它有跟《星球大战》中死星“撞脸”的土卫一“米玛斯”,还有长着一副“阴阳脸”的土卫八“伊阿珀托斯”;有些卫星在“环缝中求生存”,有些卫星“合租”一条轨道;有些卫星在指定区域“巡逻”,成为“特洛伊卫星”,有些卫星则老老实实地在远处“瞭望”。也正是因为土星环和卫星世界非常丰富多彩,才有人把土星称为“小太阳系”,或“太阳系实验室”,通过土星来研究太阳系诞生时的样子。

卡西尼号拍摄的土卫二(来源:NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute)卡西尼号拍摄的土卫二(来源:NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute)

  在土星的82颗卫星中还有29颗尚未取得命名,卡耐基科学研究所向全球发出英雄帖,希望发动群众的力量来为这些卫星起名字。不过对我们中国的民众来说,恐怕难度还是不小的,因为必须根据它们的族群分类分别以北欧、高卢或因纽特神话中的“巨人”来命名。看来不补习欧洲文化课是不行了。

 卡内基科学研究所发布的征名公告(来源:Carnegie Institution for Science) 卡内基科学研究所发布的征名公告(来源:Carnegie Institution for Science)
教科书土星卫星
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片