印度找到丢失月球着陆器 据称使用可变推力推进技术

印度找到丢失月球着陆器 据称使用可变推力推进技术
2019年09月10日 09:56 新浪科技综合

  来源:科技日报

  科技日报北京9月9日电 (记者刘霞)据《印度时报》8日报道,印度“月船2号”绕月轨道飞行器在月球表面找到了该国丢失的“维克拉姆”着陆器,但着陆器仍“沉默不语”,没有发出任何信号。印度空间研究组织(ISRO)负责人K·西万称,与其恢复联系至少需要14天。

  外媒报道称,此次着陆器与地面失联,也使印度成为第四个登月国的愿望暂时落空。

  “维克拉姆”着陆器以印度“航天之父”维克卡姆·萨拉巴伊的名字命名。西万在接受印度亚洲国际新闻台采访时说:“我们已经发现了‘维克拉姆’着陆器在月球表面的位置,轨道器已经对着陆器进行了热成像,我们正在恢复与着陆器的通信。”

  据美国太空网8日报道,9月6日,“维克拉姆”着陆器试图在月球南极附近软着陆时,在距月球表面仅2.1公里的时候失联,引发了人们对它可能在月球上坠毁的担忧。“维克拉姆”着陆器是印度第一个月球着陆器,其上还携带有印度的第一辆月球漫游车“普拉吉安”。

  ISRO官员目前还没有公布“维克拉姆”在月球表面的照片,也没有描述着陆器的状况。但他们表示,尽管着陆器落月失败,但它已经为未来的任务展示了关键技术。

  ISRO官员在9月7日的一份日志中写道:“‘维克拉姆’着陆器按照原计划从35公里的轨道下降到离月面2公里左右的地方。在此之前,着陆器的所有系统和传感器都运行良好,并证明了许多新技术,比如着陆器中使用的可变推力推进技术。”

  西万早些时候称,登陆任务的最后阶段是“恐怖的15分钟”,因为在月球重力、地形与尘土相互影响下,任务高度复杂。ISRO正在对数据进行分析以找出原因。

  “月船2号”的轨道器配备有8种科学仪器,这些仪器包括:高分辨率相机、月球地形测绘相机、太阳X射线监测器、成像红外光谱仪、研究月球水冰和月球测绘的双频合成孔径雷达、研究月球薄外大气层的传感器,以及一个研究月球电离层的双频射电科学实验装置等。

月球着陆器技术
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片