万字好文 | 人类登月50年的过去、现在与未来(4)

万字好文 | 人类登月50年的过去、现在与未来(4)
2019年07月20日 09:41 新浪科技

  专题:月面上的那些垃圾

  从地球上看去,月球基本就是一个原始状态下的环境。但是同时我们也要想到,已经有过6次载人登月,以及大约20多次的无人着陆计划成功抵达月球。这样的后果就是,现在的月球上,已经留下了很多人类丢弃的垃圾。

阿波罗计划期间,宇航员们丢弃在月面上的一包人类排泄物阿波罗计划期间,宇航员们丢弃在月面上的一包人类排泄物

  不管是出于有意还是无意,事实就是,我们已经在月球各地留下了各种垃圾。而现在,新一轮的月球探测竞赛似乎已经箭在弦上,预计很快就会有新一批的宇航员抵达月球表面,欣赏到当年奥尔德林所称的“壮丽的荒凉”。而如果他们真的做到了,抵达了月球,那么他们将有很大的机会遇见月球上大约18.7万公斤的垃圾中的一部分。其中有没有哪些比较有意思的东西呢?随便说几个吧,比如:

  1)死亡的棉花

由重庆大学牵头研制的“嫦娥4号”生物学实验,成功在月球背面培育出棉花种子胚芽由重庆大学牵头研制的“嫦娥4号”生物学实验,成功在月球背面培育出棉花种子胚芽

  中国发射的“嫦娥4号”着陆器于2019年1月份降落到月球背面,它此行还执行了一个任务,那就是人类首次在月球上种东西:在一个密封容器内,它携带的棉花,拟南芥和土豆等植物成为第一批在月球上发芽生长的植物种类。这个小小的实验看似不起眼,但却是通向未来在月球上建设植物供应基地的道路上迈出的重要一步。

  2)很多的人类排泄物

  不要觉得难以启齿,这没有什么尴尬的,你知道,每个人都需要排泄,宇航员也一样。当阿波罗计划的宇航员们从月球表面出发返回地球时,他们需要尽可能抛弃多点东西,以便减轻飞船自重,同时保证为采集的月球岩石样本腾出空间。于是大量东西被丢弃在月球表面,其中就包括96包屎尿排泄物。

  3)《倒下的宇航员》

《倒下的宇航员》《倒下的宇航员》

  在月球表面亚平宁山脉的西侧一个小小的洼地里,有一座毫不起眼的纪念碑,它默默纪念着截止当时,为探索宇宙事业而献出宝贵生命的8位美国宇航员,以及6位苏联宇航员。这座“纪念碑”实际上是一个小小的金属雕塑,大致刻画了一位宇航员的形象。它由阿波罗15号宇航员带上月球表面,同时放在这个小雕塑旁边的,还有一块金属铭牌,上面刻着这14位航天英雄的名字。

  4) 爆炸物发射装置

阿波罗16号任务期间,宇航员在月球上布设的爆炸发射装置阿波罗16号任务期间,宇航员在月球上布设的爆炸发射装置

  为了了解月球内部结构,阿波罗计划的宇航员们使用了爆炸物来制造“月震”,并“倾听”月震波在月球内部传输的情况。这些爆炸物要么是宇航员离开月球之后遥控引爆,要么就是设定的延时引爆,等宇航员们开着月球车走远了再爆炸。有部分起爆装置现在还留在月球上,但是经过了半个世纪,它们还能使用吗?这是一个问题。

  5)大卫·科波菲尔魔术的秘密

美国魔术师大卫·科波菲尔美国魔术师大卫·科波菲尔

  人类最近一次着陆月球的尝试是在2019年4月份,以色列由私营企业研制的“创世纪”号着陆器在登陆月球的最后一刻出现意外,未能着陆成功。但是飞船上的载荷可能并未被损坏,甚至可能从坠毁中幸免于难。这台着陆器上携带了一份包含3000万页的数字图书馆资料光盘,其内容包括英语版本的维基百科,上万本书籍的电子版,以及对于魔术师大卫·科波菲尔魔术原理的技术分析。围绕月球飞行的一艘美国飞船已经锁定了以色列飞船的坠落地点,因为理论上,未来登月的人们,如果想要回收这些资料,他们是知道该去那里找到这艘飞船的残骸的。

  6 )两个高尔夫球

仅此一例:美国宇航员阿兰·谢泼德在月球上打高尔夫球仅此一例:美国宇航员阿兰·谢泼德在月球上打高尔夫球

  阿波罗14号的宇航员阿兰·谢泼德为了在月球上找点乐子可是费劲了心机。在进入飞船之前,他偷偷带了两颗高尔夫球还有一根特殊设计,可以折叠藏起来的球杆。到了月球之后,谢泼德饶有兴趣的打起了月面高尔夫球。第一杆,球滚到了一边的一个撞击坑里,但第二杆他打得不错,球飞出了大约180米远!谢泼德也就成了迄今为止唯一一个在月球上打过高尔夫球的人!

  7)老鹰的羽毛

  据说,伽利略曾经在比萨斜塔上进行过两个不同质量的球同时落地的试验,从而证明了质量不同的物体都会同样受到重力作用的影响。有些人觉得,可以用羽毛和铅球来进行对比试验,但是因为地球上有空气,这样的实验无法进行,但是在月球上就没问题。阿波罗15号宇航员大卫·斯科特就在月球上进行了这样的实验。他让一把地质锤和一根羽毛同时落下,结果锤子和羽毛同时落地。

阿波罗15号宇航员大卫·斯科特(David Scott)在月球上进行了一项实验。他让一把地质锤和一根羽毛同时落下,结果锤子和羽毛同时落地阿波罗15号宇航员大卫·斯科特(David Scott)在月球上进行了一项实验。他让一把地质锤和一根羽毛同时落下,结果锤子和羽毛同时落地

  随着人类重返月球的脚步愈发临近,这一次相信我们将会充分考虑月面的环境问题,不会再产生这么多的垃圾留在月面上。不过对于半个世纪之前留在那里的那些垃圾,或许我们将它们作为历史的见证会更加合适,它们早已成为当地环境的一部分,我们就不要再去改变什么了。

  我们更需要关心的是,未来不要再增加那里的垃圾。月球是一个宝贵的处女地,我们不能在那里重复地球上“先污染后治理”的老路。

  或许,当我们在即将重返月球的当下,我们应该问问自己:我们将会给这颗星球带去什么?和我们对地球所作一样的那些伤害和破坏吗?

了解更多信息 欢迎关注科学探索微信公众号及微博了解更多信息 欢迎关注科学探索微信公众号及微博
月球阿波罗登月
相关专题: 纪念人类登月50年
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片