宇宙中可能存在外星生命的行星或许比预计的还要少

宇宙中可能存在外星生命的行星或许比预计的还要少
2019年07月16日 08:26 新浪科技
按照这套新的参数体系,TRAPPIST-1周围行星拥有复杂生命的可能性将很小。按照这套新的参数体系,TRAPPIST-1周围行星拥有复杂生命的可能性将很小。
复杂生命(图中蓝色部分)可能存在于所谓的宜居带中(即可能拥有液态水的区域)。其它区域存在复杂生命的几率很低,如二氧化碳(黄色)和一氧化碳(红色)浓度过高的区域,包括比邻星b和TRAPPIST-1 e、f和g(图中黑点)。  复杂生命(图中蓝色部分)可能存在于所谓的宜居带中(即可能拥有液态水的区域)。其它区域存在复杂生命的几率很低,如二氧化碳(黄色)和一氧化碳(红色)浓度过高的区域,包括比邻星b和TRAPPIST-1 e、f和g(图中黑点)。

  新浪科技讯 北京时间7月16日消息,据国外媒体报道,一项新研究大大减少了可能存在外星人的行星数量。过去,科学家会根据行星到其围绕的恒星之间的距离划定“宜居带”。如果某颗行星(比如地球)到恒星的距离刚刚好,表面允许液态水存在,就会被视为“宜居星球”,而研究人员指出,虽然这一定义对简单的单细胞微生物适用,但对从海绵到人类的复杂生物而言,就不一定合适了。

  研究人员指出,一旦将复杂生物存活所需的其它参数纳入考虑范围内,所谓的宜居带就会大幅缩减。例如,大气中含有高浓度有毒气体(如二氧化碳和一氧化碳)的行星就会从名单上划去。

  这是科学家首次将地球生命的生理限制纳入考虑范围之内,用这些因素来预测宇宙中其它复杂生物的分布情况,为开展研究,科学家打造了一套计算机模型,模拟了一系列行星的大气气候和光化学情况,首先需要考察各行星的二氧化碳预测浓度,二氧化碳浓度过高时可以致命,但远离宿主恒星的行星却需要二氧化碳来维持大气温度,对于位于传统意义上的宜居带外侧的行星而言,要想维持表面的液态水,大气中的二氧化碳含量需高达当今地球的数万倍,这远远高于对地球上的人类和动物有毒的含量水平。

  研究人员指出,一旦将二氧化碳毒性纳入考虑范围,适用于简单生命形式的传统宜居带就应划分为两部分,对人类等对高二氧化碳浓度更敏感的复杂生命而言,安全区将缩减到原宜居带的三分之一以下。

  在这套新参数体系下,有些恒星可能根本没有对生命安全的宜居带,其中也包括离太阳最近的比邻星和TRAPPIST-1,这些恒星周围的行星大气中的一氧化碳浓度可能都很高。一氧化碳可以与动物血液中的血红蛋白结合,即使少量也可致命。

  这套新的指导准则或能帮助研究人员精简可能存在外星生命的行星数量,考虑到目前已得到确认的地外行星已有4000颗,此次研究结论将对该领域造成重大影响。(叶子)

宇宙外星生命
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片