带着地球去流浪,人类还需要点亮哪些技能树?

带着地球去流浪,人类还需要点亮哪些技能树?
2019年02月11日 15:14 新浪科技综合
从古至今,人类从未停止过对世界末日的想象。

  来源:造就

  从古至今,人类从未停止过对世界末日的想象。

  《流浪地球》提出了令人耳目一新的设想:把地球改造成宇宙飞船,和人类一起去太空流浪。

  那么,在现实中,假如末日来临,人类真的被迫要在宇宙中流浪,我们做好准备了吗?

  陈鹏飞:预知地球的宇宙命运,你需要先了解一下太阳

  太阳的寿命是一百亿年,目前已经过了46亿年,还有54亿年。届时,年老的太阳由于内核收缩,外壳膨胀,会变成一个红巨星,把其它行星吞没掉。

  所以,54亿年之后如果有一个外星人从太空中看我们的话,他也许会看到一个非常有趣的现象:太阳在不断地膨胀,想把地球吞没掉,而地球在拼命地跑。

  为什么太阳会衰老?

  太阳爆发会对人类生活产生怎样的影响?

  关于太阳,还有多少未解之谜?

  李洪波:人类这个物种,何时才能走出鲜血淋漓的黑暗森林?

  人类这个物种走到哪儿,战争就打到哪儿。

  回望历史,人类的大航海时代就是一个弱肉强食的时代,伟大与肮脏同在,辉煌与血腥共存。

  从2007年到2016年这十年间,世界航天的老大——美国,对软杀伤型反卫星武器的实战部署经费增长了23倍,因此有人认为,宇宙空间作战也是迟早的事。

  “丛林法则”是一个无论是强者还是弱者都会惴惴不安的法则。

  在我们畅想新家园的时候,这些阴影其实是挥之不去的,什么时候我们走出这精神的丛林,人类才能远航,地球才能流浪。

  杨宇光:美国“阿波罗计划”为何停止,人类有可能在月球上建立永久基地吗?

  国际空间站正是目前人类最大的科技合作工程,也是迄今为止最庞大的人造航天器。但是它可能在2024或者2028年退役,在此之后,国际空间合作事业将何去何从,目前还是未知之数。

  未来人类关注的最多的是月球和火星。从美国1972年发射的阿波罗17号以后,人类再也没有去过月球,如何避免像“阿波罗计划”那样短暂的访问?未来怎样才能形成一个可持续的发展?

  人类下一代的空间推进系统应该是什么样子?

  在未来,人类如何走向更远的深空?

  张昌武:为何发动机对火箭如此重要?

  是什么造就了整个航天工业体系?是火箭,火箭在整个航天领域处于一个至高无上的地位。

  是什么造就了火箭?是国防工业,运载火箭就是跟国防、军工、弹道导弹技术紧密相连。

  是什么造就了运载火箭?是液体火箭发动机。只有一款推力规模适当的液体火箭发动机,才能托举起一枚规模相当的火箭。

  SpaceX用不到20年的时间,取得了相当于人类航天史半个世纪的一场巨大颠覆,最重要的突破的就是发动机技术。

  那么中国液体火箭发动机的研发进展如何?

  陈洪波:在太空中也想喝酒撸串,要怎么实现?

  让宇航员在太空长期生活,需要研发哪些技术?星际旅行的技术条件是否已经具备?

  如果要在宇宙中流浪,我们需要的是可重复使用的航天运载器,大家可以把它想象成在太空中往返穿梭的公共汽车。它最重要的设备就是发动机。

  此外,因为“太空巴士”的飞行速度和高度都远远超过飞机,这样的话一旦安全出问题后果不堪设想,所以还必须有一套可靠性更高的安全系统,或者说生命保障系统。这个生态系统可以由微生物、植物、动物包括人类共同组成,满足人类在里面生存需要的水、空气和食物。

  杨峰:在太空中怎么拉粑粑,这是一个复杂的科学问题

  在太空中,人类要如何解决各种生理需求?

  NASA就曾在2016年向全世界征集过这样的创意,看谁能够解决宇航员在宇航服内排泄的问题。

  听到宇航员在天上说:“Hey houston,We got a problem,我现在缺一个螺钉。”也是NASA最怕遇到的状况。

  因为等到地面造出来再送上去,可能是明年。

  空间科学实验站就是为了解决各种各样可预见的人类需求而存在。关于以上问题,现在已经有了解决方案。

  周济林:如果地球只是一个驿站,人类的下一个落脚点在哪里?

  今年4月16日,NASA发射了TESS巡天卫星,它的主要目标是寻找更多的系外行星。除了TESS,James Webb、开普勒等科学界发射的望远镜几乎有一半都在寻找系外行星。马斯克的‘火星移民计划’已经计算出了每个人去火星的成本,甚至连单程票价都出来了。

  为什么我们要寻找系外行星?

  系外行星如何发现?

  火星是否宜居?

  是否值得改造?

  人类必须抛弃地球这个家园,去往远方?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片