《流浪地球》的目的地居然是三体星系成员!

《流浪地球》的目的地居然是三体星系成员!
2019年02月09日 09:30 新浪科技-自媒体综合

  来源:石头科普工作室 

  中国科幻影片开山之作《流浪地球》中,由于太阳灾变,地球即将被吞没,全人类开启了“流浪地球”计划,带着地球移民距人类最近的恒星——4.3光年处的半人马座比邻星。

  《流浪地球》热映,科幻迷的热情再次被点燃。

  巧合的是,刘慈欣在《流浪地球》中提到的地球“流浪”目的地是比邻星的环绕轨道,而比邻星,正是《三体》之中那个威胁地球的三体星系成员!

  什么?地球人去的是三体星系!!!

  莫慌,莫慌,我们先来认识一下三体星系。

《三体》艺术设计| Barnes & Noble《三体》艺术设计| Barnes & Noble

  问题一:什么是三体星系?

  半人马α,中文名南门二,是一个三合星系统,距离太阳4.37光年。

半人马星座 | The Constellations Web Page半人马星座 | The Constellations Web Page

  三合星系统的三颗恒星分别为:半人马阿尔法A,阿尔法B和阿尔法C星。

  其中半人马阿尔法A恒星略大于我们的太阳,是全天空第4亮的恒星;而半人马B恒星略小于我们的太阳,是全天空第21亮的恒星。

  A与B两颗恒星组成一个较稳定的双星系统,围绕着两者的共同质心运转。最近相距11天文单位,最远相距35天文单位。(1天文单位约等于地球到太阳平均距离,2014年规定为一个固定值不再变化)。

  半人马阿尔法C星,英文另名Proxima Centauri,译名比邻星,最早发现于1915年,是一颗红矮星,质量大约是0.122个太阳质量(或128个木星质量),距离太阳4.24光年,是距离太阳最近的恒星。

半人马α三颗星与太阳大小、色彩对比图半人马α三颗星与太阳大小、色彩对比图

  流浪地球的目的地——比邻星距离半人马阿尔法AB双星系统约8500天文单位。由于其质量相对较小且距离较远,因此通常被视为围绕半人马阿尔法AB双星系统运动的伴星。

  比邻星与AB双星一起组成一个三合星系统。与《三体》小说中描述的有所不同,这个三合星系统的轨道是稳定而可以大致预测的,并非混沌不可知。

阿尔法AB与比邻星的相对位置 | tech.sina.cn阿尔法AB与比邻星的相对位置 | tech.sina.cn

  问题二:三星系统存在行星吗?

  想要知道地球能否成功移民成为比邻星的行星,我们就要对三星系统的行星有所了解。

  作为太阳系最近的邻居,半人马α星系一直以来是天文学家们关注的重点对象。不光是对这个三体星系轨道与各种恒星参数的研究,对这个星系中可能存在的行星研究也是浩如烟海。

  2012年,瑞士天文学家发现阿尔法B星有一个大小可能与地球接近的行星,命名为半人马α-Bb,不过在2015年被证实是数据分析出了错,这颗行星存在的概率微乎其微。

  半人马α-Bb艺术想象图,结果发现是分析出了错误。

  2015年哈勃望远镜发现了阿尔法Bc行星存在的证据,半径约是地球0.92倍,其轨道距离阿尔法B恒星非常近,公转周期仅有20天或更短,因此表面基本上是熔融的岩浆,不可能存在生命。

  而最具突破性的发现在2016年,欧洲南方天文台宣布,在比邻星附近找到一颗“宜居带行星”,命名为比邻星b。质量约为地球1.2-1.3倍,轨道半长轴约0.047天文单位,公转周期11天。

  虽然看起来这颗行星距离比邻星非常近,但由于比邻星本身发光发热量都远不及太阳,其宜居带的距离也比太阳近得多。

  这颗“类地”行星的发现轰动一时,不过天文学家们对它上面存在生命的可能性并不乐观。

比邻星b与地球大小比较 | NASA比邻星b与地球大小比较 | NASA

  此外,2017年,西班牙天文学家用ALMA射电望远镜发现比邻星周围还存在着几条尘埃带,暗示比邻星周围可能存在一个多行星系统。

  不过截至目前,可以确定存在的行星只有比邻星b这一颗。

比邻星b的艺术想象图比邻星b的艺术想象图

  实际上,由于多恒星系统自身的复杂性,半人马α三星系统周围存在行星的种类可能有很多。

  行星可能以较为稳定的轨道分别围绕这三颗恒星公转,也有可能绕着AB双星稳定公转,甚至有可能围绕整个三星系统公转(当然这种情况下,出现稳定轨道的概率非常低)。

  比邻星可能拥有更多的行星

  问题三:半人马α星系有外星人吗?

  半人马α星系是科幻作家们热衷的素材之一。

  在小说《三体》中,三体人居住在此。三体人的母星就属于绕整个三星系统公转的行星。

三体人艺术设计 | Jerry Xu from zxu-art.com三体人艺术设计 | Jerry Xu from zxu-art.com

  不过《三体》低估了比邻星到双星系的距离,高估了比邻星的体量,直接将三颗恒星当成大小质量相仿的“三体”,因此过高地估计了三体行星的轨道复杂性。

《三体》中复杂的三体轨道问题 | www.ucolick.org《三体》中复杂的三体轨道问题 | www.ucolick.org
阿西莫夫的《基地与地球》阿西莫夫的《基地与地球》

  在阿西莫夫于1986年发表的科幻小说《基地与地球》中,行星阿尔发是围绕半人马αA星运转的宜居行星。

  这个行星表面被一片汪洋大海覆盖,仅有一个两万平方公里的人工小岛,上面住着类似地球太平洋岛屿上波利尼西亚人的族群,过着与世隔绝的生活。

  阿西莫夫直接忽略了比邻星的存在,并没有提及这颗暗淡而“瘦小”的红矮星。但是他给出了从阿尔发看向地球之阳的奇特视角,并且通过这一篇章串联了其银河帝国三部曲与《基地》系列。

  阿尔发是“基地宇宙”的一个重要的节点行星。

  除了《流浪地球》外,也有不少科学家与科幻作家提出从地球出发前往三体星系的设想。

“突破摄星”计划 | Ars Technica“突破摄星”计划 | Ars Technica

  比如“突破摄星”计划。其目标是开发数千个邮票大小的纳米小型太空飞船,飞往比邻星,并发回照片。这个计划将有助于人类了解三体星系有多少行星,适不适合居住等等。

  想法固然好,但其可行性却并不容乐观。

  结语

  人类对未知太空的好奇与探索,永无止境。科幻作品的脑洞大开,也是为激发人们对科学之兴趣,踏上探索科学的道路。

  我知道已被忘却 

  流浪的航程太长太长 

  但那一时刻要叫我一声啊 

  当东方再次出现霞光 

  我知道已被忘却 

  启航的时代太远太远 

  但那一时刻要叫我一声啊 

  当人类又看到了蓝天 

  我知道已被忘却 

  太阳系的往事太久太久 

  但那一时刻要叫我一声啊 

  当鲜花重新挂上枝头

  —刘慈欣《流浪地球》

  让整个宇宙为你闪耀。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片