巴纳德b行星可能存在外星生命,距离地球仅6光年

巴纳德b行星可能存在外星生命,距离地球仅6光年
2019年01月15日 08:06 新浪科技
“巴纳德b(GJ 699 b)”是近期发现环绕巴纳德恒星运行的一颗超地球行星,巴纳德恒星是距离地球第二大最近的恒星系统。这颗行星被认为非常寒冷,表面温度类似于木卫二,大约零下150摄氏度。  “巴纳德b(GJ 699 b)”是近期发现环绕巴纳德恒星运行的一颗超地球行星,巴纳德恒星是距离地球第二大最近的恒星系统。这颗行星被认为非常寒冷,表面温度类似于木卫二,大约零下150摄氏度。
尽管巴纳德b表面温度大约零下150摄氏度,但科学家仍然相信该行星冰冻表面之下液态水区域可能孕育着生命形式。这颗系外行星是岩石行星,体积至少是地球的3.2倍。  尽管巴纳德b表面温度大约零下150摄氏度,但科学家仍然相信该行星冰冻表面之下液态水区域可能孕育着生命形式。这颗系外行星是岩石行星,体积至少是地球的3.2倍。

  新浪科技讯 北京时间1月15日消息,据国外媒体报道,目前,科学家最新研究发现,一颗巨大的超地球行星距离地球仅6光年,可能潜在孕育着原始生命形式。

  “巴纳德b(GJ 699 b)”是近期发现环绕巴纳德恒星运行的一颗超地球行星,巴纳德恒星是距离地球第二大最近的恒星系统。这颗行星被认为非常寒冷,表面温度类似于木卫二,大约零下150摄氏度。

  然而,研究人员表示它可能拥有一个巨大的炽热铁/镍核心,并且地热活动非常活跃,这将有助于生命蓬勃发展。维拉诺瓦大学天体物理学家爱德华·吉南(Edward Guinan)在第223届美国天文学会年会上表示,核热活动可能支持表面之下的“生命区”,这种现象类似于南极洲发现的地下湖泊。我们注意到木卫二的表面温度类似于巴纳德b,由于潮汐加热,木卫二冰表面之下可能存在液态海洋。

  他还指出,如果有水存在,核热活动(火山羽流、喷口等)可能会在冰表面之下形成液态水“生活区”。这非常像冰冷的木卫二,这颗卫星是受潮汐活动加热,而不是源自地热能。

  未来一段时间巴纳德恒星系统将是我们勘测分析的重点目标,巴纳德最显著特点——它是距离太阳最近的两个恒星系统之一,其内部存在着行星。研究报告合著作者斯科特·恩格尔(Scott Engle)强调称,这项研究支持了之前基于开普勒任务数据,能够推断出行星在整个银河系中非常普遍,甚至可能达到数百亿颗。

  同时,巴纳德恒星的年龄大约是太阳的两倍——90亿年,而太阳的年龄是46亿年。宇宙孕育地球大小的行星需要漫长的时间,甚至超过太阳现在的年龄。巴纳德b质量是地球的3倍,环绕红矮星巴纳德运行,轨道周期为233天,其公转距离与水星环绕太阳公转的距离大致相同。当它掠过巴纳德恒星雪线附近时会逐渐变暗。

  恩格尔说:“这些观测结果将有助于我们了解系外行星大气、表面结构和潜在的生命宜居性。”

  尽管巴纳德b表面温度大约零下150摄氏度,但科学家仍然相信该行星冰冻表面之下液态水区域可能孕育着生命形式。这颗系外行星是岩石行星,体积至少是地球的3.2倍。

  巴纳德恒星距离地球仅6光年,这在天文距离上是非常近的,其亮度是太阳的0.0035倍。目前距离太阳最近的恒星是半人马座阿尔法星,它是由3颗引力束缚的恒星组成,距离地球大约4光年。

  据悉,巴纳德b行星的存在是通过20年以来使用不同陆基望远镜和天文仪器观测发现的,其中之一是西班牙卡拉阿尔托天文台最先进行星探测仪——“卡梅内斯”(Carmenes)。即使是使用现在最强大的望远镜也无法直接成像巴纳德b行星。

  巴纳德恒星

  这颗恒星的命名源自叶凯士天文台的爱德华·爱默生·巴纳德(Edward Emerson Barnard),他于1916年发现了该恒星。

  尽管巴纳德恒星距离地球仅有6光年,但是人类通过肉眼是无法看到的,如果你将半人马座阿尔法恒星系统的3颗恒星作为一个单位进行考虑,那么巴纳德恒星是距离地球第二大最近恒星。

  这是一颗昏暗、质量较低的M4类型矮星,它的亮度仅是太阳的0.0035倍,相关辐射数据表明,它的直径仅是太阳的20%,质量仅是太阳最邻近恒星的17%。

  绝大多数恒星都属于M类矮星,它们非常微弱,就像半人马座比邻星一样,很难通过肉眼进行观测。巴纳德恒星非常古老,它诞生于恒星爆炸式孕育时期,那时星际金属含量已达到了现今的水平,星际金属含量仅为太阳的10%。

  它的年龄也证实了它具有130天的较长自转周期,随着年龄的增长,其自转速度逐渐减缓,相比之下,太阳自转周期平均为25.4天,相当于巴纳德恒星自转周期的五分之一。

  巴纳德恒星仍存在一定的磁场活动,偶尔会爆发由磁场能量释放的耀斑。它拥有一个活跃的X射线日冕,像太阳一样,最高温度可达200万开氏度。

  巴纳德恒星内部低温条件和微弱的能量生成率,使其成为令人难以置信的“寿星”。事实上,在银河系中还未发现已经消亡的M类矮星。(叶倾城)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片