宇宙深处的快速射电暴到底是怎么回事?

宇宙深处的快速射电暴到底是怎么回事?
2019年01月11日 10:49 新浪科技综合

  来源:科普世界

  天文学家们现在都用射电望远镜来观察宇宙,这是因为宇宙中的绝大多数恒星级天体都可以发出强射电波,射电望远镜所观察的电磁波范围通常是指无线电到微波的阶段,比如人类对太阳射电的研究,所采用的观测研究波段在2毫米到40米之间,而太阳也是对地球上的人类影响最大的射电源。

  不过宇宙中有很多的天体的射电现象,比太阳要强烈得多,比如我们常说的蟹状星云,它中间就有一个强射电源,那是一颗脉冲星(中子星),瞬间射电辐射能量释放可达太阳的几十万倍,不过脉冲星的射电能量比起超新星爆发来又少得多了,在超新星爆发的一瞬间,射电能量可达脉冲星的百万倍。

  目前来看,最强烈的射电辐射属于宇宙深处的快速射电暴,其能量强到让人咋舌,如果我们的银河系中有一个这样的快速射电暴,那么被它扫荡过的区域中的电子设备将都会被毁坏掉,因此也有人称其为“文明破坏者”,但是快速射电暴到底是怎么回事,科学家们仍对其一头雾水,比如发现于2007年的神秘的洛里默爆发,至今还是一个不解之谜。

  诸如洛里默爆发的射电暴的出现非常分散,且源头距地球非常遥远,持续时间短又有随机性,导致天文学家们很难对它进行稳定观测和研究。类似这种天文现象首次发现于2007年,2012年和2014年分别又有发现,至今已发现30余次,比如著名的FRB 121102,这是个重复出现多次的快速射电暴已被确定位置是距离银河系30亿光年处的一个矮星系中,不过这些发现并不能帮助天文学家确定这种神秘信号的“身份”,因为其来历不明,找不到它出现的源头天体,其源头并非已知的能够产生超短超剧烈无线电爆发的发射源。

  有些天文学家围绕快速射电暴信号的源头提出了一系列理论,其中包括耀星、白矮星合并、中子星撞击以及外星人信号等,也就是说这几种天文现象之外,不排除快速射电暴是宇宙中的高等文明发出的强烈无线电波,它们或许是因为战争,或许是因为开发宇宙而释放了如此巨大能量的射电辐射。但也有一些天文学家表示这些信号可能来自于与人造信息发生“撞车”的恒星,其种种迹象都让科学家们难以将它只与天文现象联系起来,在这方面,作为世界最大的单体射电望远镜的我国的“天眼(FAST)”或能有所作为。

射电暴射电宇宙
相关专题: 外星人联系地球?
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片