蓝箭航天80吨液氧甲烷发动机燃气发生器点火试车成功

蓝箭航天80吨液氧甲烷发动机燃气发生器点火试车成功
2019年01月07日 16:17 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月7日消息,近日,蓝箭航天自主研发的80吨液氧甲烷发动机“天鹊”(TQ-12)燃气发生器首轮点火试车成功。

“天鹊”(TQ-12)80吨液氧甲烷发动机燃气发生器点火“天鹊”(TQ-12)80吨液氧甲烷发动机燃气发生器点火

  本轮试车在蓝箭航天自建的热试车台完成,先后进行了多次试车,通过了高低工况、高低混合比等状态考核,达到了预期目的。试验验证了发生器设计和工艺的正确性以及制造质量,同批产品将用于涡轮泵联试和整机试车,全面推进80吨液氧甲烷发动机“天鹊”的研制生产。

  蓝箭航天动力团队相关工程师介绍,燃气发生器是液体航天发动机的重要部组件之一,它通过产生高温高压的燃气驱动涡轮泵工作。燃气发生器要做到稳定可靠、温度均匀,为下游的涡轮叶片提供“舒适”的环境。如果燃烧不稳定、燃气温度不均匀,涡轮叶片将工作在流速忽快忽慢、温度忽高忽低的环境里,寿命大打折扣,是无法实现多次重复使用目标的。

  为了更好地实现“天鹊”(TQ-12)发动机低成本、高可靠、可复用、大范围可变推力等性能,蓝箭航天动力团队在设计燃气发生器的过程中使用了种种技术创新,如采用大流量喷嘴技术,有效减少喷嘴总数;选取低工况下能达到高雾化质量的喷嘴方案;采用在全工况下均能保证稳定、高效燃烧的喷嘴结构;提高燃烧区混合比,缩短燃烧反应时间,有效地避免形成高温拖尾火焰,防止对下游涡轮叶片造成局部过热等。

“天鹊”(TQ-12)80吨液氧甲烷发动机 燃气发生器“天鹊”(TQ-12)80吨液氧甲烷发动机 燃气发生器

  蓝箭航天CEO张昌武表示,自2018年下半年,公司位于湖州的智能制造基地和热试车台投入使用以来,液氧甲烷发动机和液体火箭的试验研制进度明显加快。2018年年初,10吨级液氧甲烷发动机推力室试车成功,9月27日,80吨液氧甲烷发动机短喷管推力室试车成功,随着燃气发生器点火成功,2019年将迎来燃气发生器和涡轮泵联试、80吨液氧甲烷发动机全系统试车。张昌武表示,蓝箭航天一直以来致力于研发和制造具有完全独立自主知识产权的液体火箭动力系统及以液氧甲烷为推进剂的新型液体火箭。希望通过向市场推出高性价比、安全可靠的运载火箭产品,成为中国航天的有益补充。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片