NASA在火星表面发现金色岩石,派“好奇号”前去调查

NASA在火星表面发现金色岩石,派“好奇号”前去调查
2018年12月05日 08:22 新浪科技
图为NASA在火星上发现的金色岩石“Little Colonsay”,它可能是一颗陨石。好奇号正前去展开近距离调查。  图为NASA在火星上发现的金色岩石“Little Colonsay”,它可能是一颗陨石。好奇号正前去展开近距离调查。

  新浪科技讯 北京时间12月5日消息,据国外媒体报道,NASA的“好奇号”火星漫游车正在对火星表面一块奇特的“金色岩石”展开调查。NASA称已将好奇号派往该岩石附近,进行近距离观察。

  科学家此前在一张大范围照片中发现了这颗岩石,并将其命名为“Little Colonsay”,如今决定派好奇号前去一探究竟。

  “Little Colonsay是我们想进一步观察的岩石样本之一。”NASA介绍道,“计划团队认为它可能是一颗陨石,因为它非常闪亮。但外表可能具有欺骗性,只有化学成分才能作为证据。但不幸的是,由于其体积太小,我们在上一次尝试中错过了这一目标。好奇号将利用上次收集的数据再试一次。”

  操作员将利用好奇号上的“化学成分相机”(ChemCam),对这块岩石展开研究。ChemCam会从一定距离外发射一束激光,击中火星岩石或土壤,然后分析被击中部分(直径不到1毫米)蒸发物的元素组成。好奇号上搭载的光谱仪则可测量激光产生的等离子体的成分,从而得出岩石矿物质与微结构的细节信息。

  ChemCam相机的分辨率高达NASA两台从2004年1月开始服役的火星探索漫游车的5至10倍。

好奇号一直在维拉鲁宾山脊(Vera Rubin Ridge)区域工作,对一块名叫Highfield的独特灰色基岩展开调查。  好奇号一直在维拉鲁宾山脊(Vera Rubin Ridge)区域工作,对一块名叫Highfield的独特灰色基岩展开调查。

  好奇号一直在维拉鲁宾山脊(Vera Rubin Ridge)区域工作,对一块名叫Highfield的独特灰色基岩展开调查。

  NASA想研究的岩石有许多,比如一块名叫“Flanders Moss”的岩石,外表呈现出“一层有趣的深色涂层,需进行化学分析才能确认其本质。”

  好奇号漫游车最近接受了一次“电子大脑移植手术”。今年9月15号,好奇号出现了记忆异常。于是在10月3号,工程师们不得不将其计算机换成备用的“A面计算机”。这样一来,好奇号可以一边正常运作,一边让工程师们诊断问题原因。

  好奇号刚登陆火星时,使用的就是A面计算机。但它在五年前遇到了一系列硬件与软件问题,于是好奇号团队将其切换到了B面计算机。此后,A面计算机受影响的部分便被隔离开来,让好奇号能够继续用计算机存储数据与事件记录。但在出现此次记忆异常后,该团队决定再次进行切换,重新启用A面计算机。(叶子)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片