美宇航局“黎明号”探测器燃料耗尽:已进入死亡阶段

美宇航局“黎明号”探测器燃料耗尽:已进入死亡阶段
2018年11月06日 08:11 新浪科技
这是黎明号探测器结束任务前传回的最后几张照片之一,照片中是谷神星和奥卡托陨坑明亮区域,该照片拍摄于2018年9月1日,当时探测器正在椭圆轨道上运行,飞行高度为3370公里。  这是黎明号探测器结束任务前传回的最后几张照片之一,照片中是谷神星和奥卡托陨坑明亮区域,该照片拍摄于2018年9月1日,当时探测器正在椭圆轨道上运行,飞行高度为3370公里。

  新浪科技讯 北京时间11月6日消息,据国外媒体报道,美国宇航局“黎明号”探测器已进入静默状态,结束了研究太阳系最早期的历史任务。

  “黎明号”错过了10月31日和11月1日的美国宇航局深空网络通信会议,在飞行研究小组排除了导致通讯中断的其它可能性原因之后,任务管理人员得出结论称,该探测器耗尽了联氨燃料。这种燃料能够确保探测器控制其方向,“黎明号”无法继续调整天线,与地面任务中心进行通信,也无法将太阳能电池板转向太阳进行充电。

  “黎明号”于11年前发射升空,其任务是拜访小行星带两颗最大的天体。当前,它仍在环绕矮行星谷神星的轨道上,将在这里停留几十年时间。

  美国宇航局科学任务委员会副主任托马斯·祖尔布臣(Thomas Zurbuchen)说:“今天,我们庆祝黎明号探测器任务的终结,它获得了令人难以置信的技术成就,带给我们至关重要的科学数据,以及整个研究团队不懈努力,获得了这些重大天文发现。黎明号拍摄的谷神星和灶神星的精美图像和数据,对于理解太阳系历史和进化具有至关重要的意义。”

这张照片拍摄的是谷神星的一个重要标志——Ahuna Mons,这是2018年9月1日拍摄的,拍摄地点位于3570公里高空,当时黎明号正在沿着椭圆轨道上升。  这张照片拍摄的是谷神星的一个重要标志——Ahuna Mons,这是2018年9月1日拍摄的,拍摄地点位于3570公里高空,当时黎明号正在沿着椭圆轨道上升。

  该探测器于2007年发射升空,在太空中行驶了大约69亿公里。在离子发动机的推动下,它成为第一颗环绕火星和木星之间天体运行的探测器。2011年,当“黎明号”抵达谷神星(小行星带第二大天体)轨道时,该探测器成为首个访问火星和木星之间天体的探测器;2015年,当“黎明号”进入谷神星轨道,这颗小行星也是小行星带最大的天体之一,该任务成为首个访问矮行星和进入地球之外两个目的地轨道的任务。

  美国宇航局喷气推进实验室任务主管兼总工程师马克·雷曼(Marc Rayman)说:“我们的黎明号探测器相当于车牌号上写着:‘我的车辆在小行星带’,这对于我们而言是非常自豪的事情。我们对黎明号提出很高的要求,但每次都遇到了挑战,它最终都能克服困难,顺利完成任务。我们不想对这颗探测器说再见,但现在是时候了。”

  “黎明号”从四个科学实验向地球传送数据信息,从而使科学家能够比较两个进化完全不同的类行星天体。在“黎明号”取得的科学成就中,它显示了早期太阳系形成和进化的重要位置。同时,该探测器还强化了一种观点,即矮行星可能在历史相当长的一段时间里存在着海洋,而且现今仍可能存在着。

  喷气推进实验室首席调查员卡罗尔·雷蒙德(Carol Raymond)说:“在许多方面,我们才刚开始利用黎明号遗产。黎明号数据集将被致力于研究行星如何形成和分化,以及太阳系何时何地孕育形成生命。谷神星和灶神星对于研究遥远行星系统至关重要,因为它们能够帮助我们窥探年轻恒星周围可能存在的条件。”

  科学家对谷神星环境条件非常感兴趣,他们致力于研究生命形成的化学物质,美国宇航局在处理黎明号探测器时,严格遵守行星保护协议。“黎明号”将在轨道上停留至少20年时间,工程师有99%的信心,相信它至少能在轨道上停留50年时间。

  尽管黎明号不会像卡西尼探测器2017年俯冲碰撞在土星表面,但至少可以肯定的是:黎明号每一滴燃料都非常珍贵,都为科学观测谷神星提供重要信息,并将科学数据传回地球,便于我们更多地了解太阳系家园。(叶倾城)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片