马斯克将火星改造成地球?科学家泼冷水称目前不可能

马斯克将火星改造成地球?科学家泼冷水称目前不可能
2018年08月02日 19:00 澎湃新闻

  原标题:将火星改造成下一个地球?科学家为马斯克泼冷水:目前不可能

  澎湃新闻记者 南博一 实习生

  火星发现液态水的消息,让许多人的“移民火星”想象计划似乎前进了一步。但幻想距离现实仍然遥不可及。

  据美国媒体QUARTZ2日报道,科学家通过对美国航天局(NASA)航天器上搜集到的数据分析称,目前还没有办法能将火星改造成适合人类生存的下一个地球。

  据报道,有人认为,人类可以通过为火星大气填充二氧化碳的方式,让这个星球温暖起来。但是科学家称,如今人类远远达不到这样的技术水平,从而将火星变得适合人类居住。

  其中一个重要的问题如何供应大气:火星上没有足够的二氧化碳,以便在表面形成一个能储存热量的大气层。

  “忘掉移民火星的计划吧,火星上并没有足够的二氧化碳从而去改造这个星球。”7月30日,NASA的科学家在最新发表的研究中称。

  马斯克的“移民火星”计划

  据QUARTZ报道,对火星进行“地球化”改造的设想,是通过提高其温度来使得这个红色星球更像地球,以便上面的液态水可以存在,不被冻结。如此创造出的温室条件将使得生命得以生存。

  《今日美国》称,过去,科学家从理论上分析认为,火星土壤、岩石和极地冰层中储存的二氧化碳和其他温室气体,在释放到大气中之后,将使火星大气层变厚,整个星球也会变得温暖。

  这一美好愿景长期以来激励了许多科幻小说作家和太空探索者们。2016年,SpaceX和特斯拉的创始人,被称为“科技狂人”的埃隆·马斯克(Elon Musk)第一次向世界提出了他想要去火星的愿望。

  根据马斯克的火星计划,截至2022年,SpaceX将会向火星上运送两次物资,并且同时探测出火星的水资源状况和在上面居住的潜在危险。

  一切顺利的话,2022年开始,SpaceX将在火星上开垦采矿,建设电力和生存需要的基础设施。到2024年,必备的基础设施建造好后,SpaceX计划发射两架飞船将第一批定居者送到火星上,同时,他们所需的物资将通过货运火箭运送上去。马斯克的火星计划使许多人开始憧憬,这颗红色星球未来有可能变得像地球一样充满绿色。

  但最新的研究为马斯克“泼了一盆冷水”。美国科罗纳多大学博尔德分校的地质学家布鲁斯·雅科斯基的最新研究称,火星上并没有足够的二氧化碳。

  “我们的研究显示,火星上并没有足够的二氧化碳可供释放到大气中,从而让其变得温暖起来。此外,大部分二氧化碳也无法获取。以目前的科技水平,改造火星是不可能的。”

  雅科斯基是NASA的火星MAVEN计划的领军人物。多年来,NASA一直试图利用各种太空探测器来测量火星上存在的物质,尤其是自2014年开始进入火星轨道的MAVEN探测器。MAVEN的主要任务是回答这样一个问题:火星过去曾经存在的液态水现在都到哪里去了?这对于理解火星的历史、气候以及其支持微生物生存环境方面是一个非常关键性的问题。

  “加热火星”需要一万年时间

  不过,马斯克本人对于这一研究结果并不同意。7月30日,他在推文中写到,“火星上有大量的二氧化碳被土壤所吸收,它们被加热后将得以释放。”

  然而,科学家们对马斯克的说法也早已准备,他们表示,为了释放火星土壤中吸收的所有二氧化碳,需要将整个星球表面以下100米的土壤全部进行加热,这一加热过程需要消耗大约一万年时间。即便如此,根据目前火星表面二氧化碳逐渐流失的程度,到了那时,火星上也不足以聚集如此多的二氧化碳可以释放出足够的热量。

  2015年,马斯克还曾提出一个大胆的假设,他希望利用核武器产生的热量来改变火星的气候和大气,将其变成适合人类居住的下一个地球。

  科学家们认为,马斯克利用核弹融化火星两极的冰层来释放二氧化碳的做法,可以增加大气压力,使得液态水在某些地区一天中最热的时候得以存在,但科学家预计这部分水也会很快蒸发掉。科学家们表示,即使大气压增加到如今的两倍甚至三倍,液态水也不会稳定地存在于火星表面。

  但有人仍然认为:万一在火星地下深处有一个类似于地球的含碳酸盐岩的地层,这就意味着可以有更多的二氧化碳释放到大气层中。

  不过,科学家认为,事实上即使它们真的存在,也很难被获取。

  “我们还未确定碳酸盐矿床的具体数量,这使得有人可以争辩说它们藏在我们还未发掘到的地方,然而事实上这些碳酸盐沉积物很难被观察或被发现,以至于更难被利用于使火星‘地球化’的行动。” 研究人员称。

  既然现有科技水平无法实现,“改造火星”的计划可能只能留给后人来完成了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片