探究引力波观测台:最精密仪器探测最轻微振动

2016年02月15日 08:12 参考消息
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  位于华盛顿汉福德的激光干涉引力波观测台内景(路透社)

美国路易斯安那州的LIGO设施美国路易斯安那州的LIGO设施

  参考消息网报道 法媒称,令科学家们第一次得以窥见引力波“真容”的机器,是有史以来最先进的、用于探测宇宙中最轻微振动的探测仪。

  据法新社2月11日报道,置于美国地下的这两台探测仪,名为激光干涉仪引力波观测台(LIGO)。其中一台位于华盛顿的汉福德,另一台位于约3000公里外的路易斯安那州的利文斯顿。

  报道称,观测台的建设工作始于1999年,并在2001年到2007年间开展了观测工作。之后,这两个观测台经历了一次重大升级,令其功能增强了10倍。

  2015年9月,升级后的高级LIGO探测仪首次开始全面运转。当月14日,路易斯安那州的探测仪首先捕捉到了一个来自13亿年前南部天空的引力波信号。

  报道称,这种波是一种对于太空中的波动的测量方式,即拉伸时空结构的大规模质量体的运动所产生的影响——这是一种将时间和空间视为一个单一的、交织的连续统一体的方式。

  7.1毫秒后,华盛顿的探测仪也捕捉到了相同的信号,这使得科学家们能够证实这一发现真实不虚。

  报道称,这些超精密工具通过利用单个长约4千米的大型激光干涉仪工作。这些干涉仪都被埋在地下,令其能够得出最精确的测量结果。

  这种L型仪器根据激光物理学和空间物理学原理追踪引力波。它们不像望远镜那样依赖天空中的光线。它们感知太空中的振动,这种优势令它们可以揭示黑洞的特性。

  麻省理工学院的高级LIGO项目负责人戴维·休梅克说:“当一个引力波通过太空传播的时候,它便会拉伸时空。”

  报道称,简言之,引力波探测仪“就是一台将太空中的波动转变为电子信号的大型仪器”。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

春节假期要闻回顾

人类首次直接探测到引力波

人类首次直接探测到引力波

春节假期要闻回顾:人类首次直接探测到引力波;李彦宏和龚宇提议收购爱奇艺…… [详细]

发家致富好工具

手机自动抢红包效果横评

手机自动抢红包效果横评

有安卓手机厂商特别推出了自动抢红包工具,以提高抢红包的速度。 [详细]