北极多年冰剧变 35年里冰层减少了95%

北极多年冰剧变 35年里冰层减少了95%
2019年09月08日 07:18 快科技

  原标题:北极多年冰剧变 35年里冰层减少了95%

  小学的课本上,大家都学过北冰洋是全球四大洋之一,虽然是四大洋中最小的,但北极有厚厚的冰层,是世界上最大的淡水储集之一。多年来,北极冰层一直在融化,美国NASA公布的数据显示35年来北极冰层已经消失了95%。

  美国宇航局日前发布了北极冰层的动态变化图,显示北极海冰在1984年至2019年间的变化。从图像中可以看到,北极海冰在急剧减少。

  变化最大的主要是多年冰的面积:1984年有超310万平方公里的面积被4年以上冰覆盖,如今仅有11.6万平方公里,意味着35年里减少了95%。

  北极冰层融化对人类的生活可能会产生很大影响,其中一个就是气候变暖,一方面有科学家认为北极冰融化是气候变暖的结果,另一方面北极冰层减少也会加剧这个问题,因为北冰洋蕴含着超过1万亿顿有机碳,一旦释放出来,全球温度变化就不可能控制在2°C以内。

  根据资料,北冰洋位于地球的最北面,大致以此北极为中心,介于亚洲、欧洲和北美洲北岸之间,是四大洋中面积和体积最小、深度最浅的大洋。面积约为1479万平方千米,仅占世界大洋面积3.6%;体积1698万立方千米,仅占世界大洋体积的1.2%;平均深度1300米,仅为世界大洋平均深度的三分之一,最大深度也只有5449米。

北极冰层宇航局
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片