气候变暖改变全球 零碳世界难以及时到来

气候变暖改变全球 零碳世界难以及时到来
2018年12月07日 10:23 新浪科技综合
气候变化比预期的更快更严重,山火、洪水和风暴的威胁越来越大。图为上个月美国加州发生的火灾。图片来源:《自然》网站  气候变化比预期的更快更严重,山火、洪水和风暴的威胁越来越大。图为上个月美国加州发生的火灾。图片来源:《自然》网站

  来源:科技日报

  科技日报北京12月6日电 (记者张梦然)来自190个国家和地区的代表齐聚波兰,回顾《巴黎协定》所取得的进展。英国《自然》杂志6日发表了两篇评论文章,对迄今为止所采取的气候相关措施进行了评估。两篇文章都向一年一度的联合国气候变化大会传递了一条信息:危险的气候变暖已经给人类带来了变化,而零碳世界或无法及时到来。

  其中一篇评论列举了在可再生能源领域所取得的以往“不可想象的”成绩;另一篇则对乐观模型敲响了警钟。其中,“2020任务”(Mission 2020)团队科学家克里斯汀那·费格里斯及其同事感到欣慰的是,“低碳转型正向滚雪球一样开展起来”。他们强调,许多城市、地区、投资者和公司都在加速减排、投资解决方案,他们感觉有相当多的国家支持《巴黎协定》,以便到2050年实现全球经济去碳化——如果政府等继续大力落实相关政策。原本几乎每一个人都认为《巴黎协定》是不可能的,但是“成千上万的普通人和机构让不可能变为可能,经济去碳化可能也是这样”,他们总结说。

  而另一篇评论文章强烈要求各国领导人进一步加快行动。美国加州大学圣迭戈分校科学家戴维·维克多及其同事警告说,在他们看来,很有可能到2030年全球变暖即超过1.5℃,而不是专题报道所预测的2040年。他们认为,当前的模型没有考虑三个趋势,即排放上升、空气污染下降和自然气候循环,“未来20年,它们将使气候变化比预期的更快更严重”。鉴于山火、洪水和风暴的威胁越来越大,研究人员呼吁更加详细地建立未来25年的气候变化模型,并提出可供政策制定者快速部署的切实选择。

  《自然》此次刊发的两篇文章,并非经过同行评议的研究论文,而是关于科学研究及其影响的权威性时评。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片