最奇葩的两个洞:一个近600公里长 另一个2000多米深

最奇葩的两个洞:一个近600公里长 另一个2000多米深
2018年06月12日 10:26 新浪科技综合

  来源:宇宙科学论

  世界上最深的两个洞穴,很多人知道《西游记》里的无底洞,洞口很小却深不见底,今天要说的这两个洞穴就是现实生活中的无底洞。

  首先来看一下世界上最深的洞穴-猛犸洞。 它真实的说明了什么叫“深不可测”,截至2006年,已探出的长度近600公里,究竟有多长,至今成谜。它还在不断“生长”,没有人知道它何时停止延伸,还是一直延伸到无穷,猛犸洞的人类活动历史达六千年,但直到现在,科学家每年都要耗费大量精力找到它的底部究竟在哪里。

  因为太深太大,猛犸洞深处几乎是无尽的黑暗,伸手不见五指。在这样的环境下,洞里竟然顽强的生长着200多种珍稀动物,它们之中有近1/3过着与世隔绝的生活。

  许多生物由于没有光线射入,常年见不到光明,它们自动地把眼睛进化没了, 难以想象,动物没了眼睛,将怎样生存。在洞里有一种没有眼睛的肯塔基盲鱼,几百万年来仅靠水中的养分生存。还有一种肯塔基州洞虾,没有眼睛,全身透明。还有一种无色蜘蛛,它们因习惯了黑暗冰冷的环境,一不小心来到地面,自己就变成了定时炸弹,立刻就爆炸了,这印证了达尔文的进化论,物竞天择、适者生存。

  再来看看格鲁吉亚的库鲁伯亚拉洞穴,它是目前已经探明的洞穴当中,最深的一个,深度达2197米,这个洞穴最牛的是,这个深度并没有见底,目前这个记录仍然在更新当中。

  这个洞穴并不是直来直去的,而且弯弯曲曲的,探险队员只能一步一步的往内部去走,要真正到达洞穴的最底部,不单单需要具备足够的探洞技术与装备。洞穴底部被大量地下水覆盖,因此更要有精良的潜水工具才可抵达。所以,这个洞穴到底能够通向何处,无人可知。

  来这里的探险的世界顶级探险家,一天之内都无法到达洞底,必须在三个地方进行扎营,才能慢慢潜入到洞穴的底部。

  2000多米深的洞穴是什么概念呢?就是乘坐目前普通的电梯来说,大概20分钟才到达。洞穴里更是别有洞天,不仅有奇形怪状的钟乳石,更重要的是,探险队员在里面发现了诸多奇怪的的生物,犹如外星生物。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片